Новости

29.05.2012 13:35
Рубрика: Культура

Танец от Монти-Пайтон

В Столешниковом переулке в центре Москвы вновь открылся музей под открытым небом. Стенды с фотографиями о том, как снималась лучшая короткометражная картина 2011 года. Название фильма "The Whooly Family". А лучшим он признан по итогам голосования профессионалов  на премии European Film Awards.

Автор короткометражного фильма - кинорежиссер, сценарист и художник Терри Гиллиам. Британец американского происхождения, известный нашему зрителю как режиссер  "Бразилии", "Братьев Гримм", "Страха и ненависти в Лас-Вегасе", "Воображариума доктора Парнаса" и других фильмов. Кроме того, Гиллиам в прошлом  - участник  знаменитой британской комик-труппы "Монти Пайтон".

Дух комика и театра из человека  никогда не выветривается. Вот и в Москве Гиллиам на открытии выставки вел себя смешно и веселил всех вокруг. Перед появлением Терри перед собравшимися предстала одна из его дочерей. Она провела для желающих экскурсию по Столешниковому переулку, разъясняя смысл фотографий.

Короткометражный фильм Гиллиама рассказывает о семье, где мать поссорилась с отцом, а маленький сын, решив "отгородиться" от этой действительности, впадает в своей собственный иллюзорный мир - детский "воображариум".  Главный герой в его мире - итальянский Пульчинелла. И это -  неудивительно - картина снималась в Неаполе. Гиллиам, разговаривая с собравшимися, шутил на тему, что в Неаполе буквально бегают за режиссерами и предлагают им денег только бы об этом замечательном городе сняли фильм. Что ж, если рассматривать с точки зрения туриста, то даже   итальянская паста в фильме Гиллиама выглядит столь соблазнительно, что хочется тут же рвануть в город на Средиземном море.

Организаторы выставки в России также решили возродить часть Неаполя и пригласили в Столешников переулок сразу многих молодых людей, нарядив их в костюмы Пульчинелл. Поскольку в короткометражке Пуличинелл также становится немало, то каждый мог себя почувствовать, словно  в кадре лучшего  короткометражного фильма. Гиллиам же  развеселился не на шутку и радостно танцевал с Пульчинеллами незамысловатый танец.

И уж совсем веселым можно было наблюдать кинорежиссера более поздним вечером того же дня на экранах телевизоров - когда он принял участие в вечернем шоу Ивана Урганта. Кто кого перешутил? Нетрудно догадаться.

Культура Арт Фотография Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Гид-парк РГ-Фото Фото дня