Новости

01.06.2012 17:00
Рубрика: Экономика

Градус опять в цене

С июля поллитровка водки в магазинах не должна стоить менее 125 рублей
 
Видео: Россия 24

С 1 июля официальная минимальная цена пол-литровой бутылки водки увеличится на треть - до 125 рублей. Это предусмотрено проектом приказа, который подготовило Росалкогольрегулирование и вчера опубликовало на своем сайте.

Повысится минимальная цена, меньше которой стоимость напитков на прилавках магазинов снижаться не может, и для другого алкоголя крепостью выше 28 градусов. Следующий пересмотр цен планируется уже после 1 января 2013 года. "Но о масштабах этого увеличения минимальной цены пока еще говорить рано", - пояснил "РГ" пресс-секретарь Росалкогольрегулирования Александр Куликов.

Зато все ясно, что будет через месяц. Пол-литра коньяка в рознице будет стоить минимум 219 рублей (сейчас 193 рубля), такого же объема бутылка бренди или другого напитка, произведенного из винных дистиллятов и коньячных спиртов, поднимется в минимальной цене до 190 рублей (сейчас 165 рублей). И, наконец, бутылку водки, которая сейчас в магазине должна стоить не менее 98 рублей за пол-литра, не удастся купить дешевле 125 рублей.

Таким образом, рост минимальных цен, которые не повышались с прошлого года, догонит темпы увеличения акциза на спирт. "Новым проектом приказа мы ликвидируем это отставание", - сообщил Куликов. Напомним, что по сравнению с 1 января 2012 года ставка акциза вырастет на 15 процентов, а цена за бутылку водки - сразу на 28 процентов. Но в эту величину также входят инфляция и, кроме всего прочего, рост цены на тарную продукцию для российских заводов, объяснили "РГ" в Росалкогольрегулировании.

Стоит напомнить, что два года назад, когда впервые была введена минимальная цена для водки, она составляла 86 рублей. И сделали это для того, чтобы выдавить с прилавков наших магазинов "паленые" поллитровки, дав потребителям ценовой ориентир добропорядочного и качественного напитка. И свою задачу эта мера отчасти выполнила. Отчасти - потому что серый рынок продолжает существовать вне магазинной продажи и по сей день. Более того, по мнению экспертов, дальнейшее стремительное повышение акцизов может открыть у него второе дыхание.

"По итогам 2011 года у нас в стране произведено 800 миллионов литров легальной водки, 700 - нелегальной и около 800 миллионов литров пришлось на суррогаты", - рассказал "РГ" директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. По мнению эксперта, рост акцизов приведет к расширению нелегального сегмента, "к 2014 году доля суррогатов в итоге составит около 55-60 процентов против сегодняшних 35 процентов".

В результате, предположил Дробиз, через пару лет понятие "дешевой" водки исчезнет совсем - минимальная цена за бутылку будет составлять 175 рублей. "Дорогой водки, ценой около 400 рублей за бутылку, на прилавках будет около 5-6 процентов, а все остальное займет водка в среднем по 200-350 рублей за пол-литра", - спрогнозировал эксперт. Сейчас, по его расчетам, дешевая водка занимает 10 процентов рынка.

Но тут надо напомнить, что в апреле на расширенной коллегии минфина Владимир Путин выступил против резкого повышения акцизов на алкоголь.

Экономика Товары и цены Правительство Росалкогольрегулирование Алкоголь и табак Законопроекты и комментарии РГ + Россия 24
Добавьте RG.RU 
в избранные источники