Новости

30.05.2012 00:35
Рубрика: В мире

Анкара "зачищает" генералов

Кому нужны массовые аресты военных в Турции

Очередная, уже пятая волна арестов по так называемому делу "28 февраля" - обвинение в попытке государственного переворота - прошла в Турции.

По решению прокуратуры девять отставных генералов и один полковник были накануне доставлены в суд для дачи показаний. По итогам допросов, которые продолжались до вечера, троих бывших высокопоставленных военных было решено отпустить, еще одного освободили ввиду плохого состояния здоровья. Оставшиеся шесть человек были заключены под стражу. Причем трое из задержанных, все они - генералы, уже проходили по делу "Бальоз", также связанному с попыткой свержения правительства.

Массовые чистки в турецкой армии своими масштабами напоминают массовые чистки в Красной Армии накануне Великой Отечественной войны. Заметим, что сейчас правоохранительными органами Турции расследуется целый ряд дел, таких как "Эргенекон" или "28 февраля 1997 года", ведется процесс о так называемой интернет-памятке. По ним проходит огромное количество военных, в том числе и генералов. Например, по сообщениям турецких СМИ, по делу "Бальоз" в 2012 году были выданы ордера на арест 350 человек, в 2010 году - на арест еще 102 отставных или действующих офицеров. Кроме того, по делу об "интернет-памятке" арестован бывший глава генштаба Илькер Башбуг, занимавший эту должность до 2010 года, и ряд других известных военных, преимущественно полковники и генералы. Общее число отставных и действующих военных, находящихся за решеткой в Турции, подсчитать крайне сложно, однако, по оценкам экспертов, их количество уже превышает цифру в 50 человек.

Все они так или иначе обвиняются в попытках госпереворотов и свержения власти. В Турции армия со времен революции 1923 года была гарантом светского развития государства и всегда претендовала на особую роль в управлении страной. По сути, она была еще одной "самодостаточной" ветвью власти. Однако с приходом умеренно исламистской Партии справедливости и развития ситуация для армии стала ухудшаться. Некоторые эксперты считают, что руководство ПСР решило обезопасить себя от попыток военных пресечь чрезмерную концентрацию власти в руках происламистской партии, как это уже было несколько раз в турецкой истории. Поэтому были инициированы или ускорены уже существующие дела в отношении военных за попытки переворотов.

В результате и начались массовые аресты в армии. Она оказалась деморализована и разобщена. Параллельно с этим шла работа по изменению законодательства. Так, недавно рассматривался законопроект о привлечении к важной аналитической работе в армии гражданских специалистов. Вдобавок в ходе процесса по приведению турецких законов к стандартам ЕС было решено, что военных теперь будут судить гражданские суды. Наконец, сейчас идет процесс по написанию новой конституции Турции, в которой, видимо, также не найдется места постулату об "особой роли армии".

В мире Ближний Восток Турция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники