Новости

30.05.2012 00:39
Рубрика: В мире

Под диктовку Сан

Экс-премьера Британии подозревают в дружбе с Мердоком

Нет нужды спрашивать у Тони Блэра, бывшего премьера Британии, как он поживает.

Затащивший Британию в иракскую авантюру Блэр делает миллионы на поприще гастролирующего по миру лектора и советника крупнейших банков и корпораций. Тем не менее он оказался на ковре Королевского суда, на слушаниях комиссии судьи - лорда Левесона, собирающей показания с тех, кто мог быть причастен к скандалу, связанному с прослушкой изданиями Руперта Мердока частных телефонов британских граждан.

В бытность главой Лейбористской партии и главой правительства Блэр поддерживал тесные связи с медийным императором. Именно отношения между прессой и политикой рассматривает через лупу этических норм судья-лорд, ведущий свое расследование параллельно с полицейскими. О том, что Блэр успешно ладил с главой медийной компании News Corporation, красноречиво свидетельствует тот факт, что в 2010-м экс-премьер стал крестным отцом одного из детей Мердока. Весной 1997-го, накануне всеобщих парламентских выборов, самая многотиражная газета Британии "Сан" вышла под аршинным заголовком "Сан" поддерживает Блэра". Но на слушаниях экс-премьер категорически отрицал наличие приятельских отношений с медиа-магнатом. "Мы приняли больше решений не в пользу Мердоков, нежели в их интересах", - заявил Блэр.

Категорически отвергли бывшие соратники Блэра и самый скандальный слух, будто Блэр не отважился бы повести свою страну войной на Ирак, если бы Мердок с "Сан" не гарантировал ему в этом деле полной поддержки. Слух этот базировался помимо прочего на трех телефонных разговорах, которые состоялись между Блэром и Мердоком в марте 2003 года. Такие предположения бывший пресс-секретарь Блэра Алистер Кэмпбелл назвал "полной чепухой".

Выложенные Блэром на стол перед судьей лордом Левесоном 18 страниц документов, перечисляющих примерно 300 встреч Блэра с редакторами и издателями газет за его 10 лет на посту премьера, показали, что примерно треть этих встреч была именно с Рупертом Мердоком или людьми его корпорации. Блэр прокомментировал это тем, что тесные связи между политиками и журналистами неизбежны. В качестве примера Блэр привел не входящую в группу мердоковских изданий газету "Дейли мейл", с которой у Тони не сложились отношения: "День за днем они нападали на меня, на мою семью, на моих детей, на тех людей, которые были связаны со мной".

В мире Европа Великобритания Скандал в империи Руперта Мердока
Добавьте RG.RU 
в избранные источники