Новости

30.05.2012 00:24
Рубрика: Происшествия

Видеокамера предварительного заключения

Задержаны еще двое активных участников беспорядков на Болотной

В качестве подозреваемых задержаны неработающий Андрей Барабанов и ранее судимый Максим Лузянин, который является сособственником ряда предприятий в столичном регионе, в том числе и соучредителем ресторана в Московской области.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в Следственном комитете России, дела в отношении обоих возбуждены по ч.ч. 1,2,3 ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки) и ч.1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). По версии следствия, подозреваемые 6 мая в ходе массовых мероприятий прорывали оцепление полиции, наносили полицейским удары руками и ногами, применяли в отношении сотрудников правоохранительных органов, осуществлявших охрану общественного порядка, удушающие приемы.

Как рассказал "РГ" источник в правоохранительных органах, сейчас следователями собрана практически полная база по всем активным участникам беспорядков.

По данным "РГ", на этой неделе задержания продолжатся, причем это может коснуться не только непосредственных участников, но и организаторов массовых беспорядков.

Напомним, что первой среди участников беспорядков была задержана 18-летняя Анна Духанина, в защиту которой уже выступила оппозиция, организовавшая пикет на Петровке-38.

Причем это та же самая оппозиция, которая после событий 6 мая клеймила позором провокаторов, сорвавших "марш миллионов". Теперь же оказалось, что провокаторы, кидавшие в полицию камни и бутылки, вовсе не провокаторы, а невинные жертвы режима, которых и наказывать-то не за что.

Любого нормального ребенка родители с детства учат, что бросать камни в других детей, взрослых и даже животных нельзя.

В обеспеченной интеллигентной семье Александры Духаниной, проживающей в центре Москвы, дочку, видимо, учили совсем другому. Хотя, возможно, родители и не знают, что их прилежная дочка заразилась идеями крайнего радикализма и анархизма, которые на досуге пытается воплощать в жизнь.

Вот на видеокадрах видно, как молодая девушка, одетая во все черное, с черной косынкой на голове, делает круг возле омоновцев. В руке при этом у нее здоровенный кусок асфальта. Словно примеряясь, она отходит на несколько шагов. Взмах руки. Булыжник полетел.

Или вот, например, задержанный вчера ресторатор и бизнесмен Максим Лузянин, который по габаритам не только не уступает полицейским спецназовцам, но даже превосходит их. Так вот, на съемке видно, что он не просто нападает на омоновцев, но еще и заламывает их и пытается душить. Что подвигло подмосковного бизнесмена, кстати, ранее судимого за мошенничество, идти на баррикады и воевать с полицией, можно только догадываться.

Напомним, что 6 мая согласованный с властями "марш миллионов" перерос в столкновения демонстрантов с полицией. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию и митингу. Полиция обвинила оппозицию в намеренной провокации. Причем больше всего от этих столкновений досталось именно полицейским.

Со стоящих в оцеплении правоохранителей срывали шлемы и бронежилеты, камнями, палками, арматурными прутьями и бутылками били по головам и рукам.

Это была не спонтанная драка: хулиганы целенаправленно стремились покалечить людей в погонах. Травмы получили 29 сотрудников, из них 27 омоновцев. 6 госпитализированы с переломами и сотрясением мозга. У 32-летнего прапорщика полиции Александра Земскова ушибленная рана левой височной области, травмирован левый коленный сустав. Из толпы его забросали камнями и кусками асфальта. Сотруднику ОМОНа старшему прапорщику полиции Юрию Гудкову обожгли глаза слезоточивым газом - брызнули из баллончика снизу под шлем.

А потом обвинили полицейских в том, что те якобы применили химоружие. 50-летний спецназовец почти за 30 лет службы впервые получил травму, и не в бою, хотя за плечами 9 командировок в Чечню, а от "мирного демонстранта". Старшего сержанта полиции Германа Литвинова ударили разбитой бутылкой, уголовники именуют такое импровизированное холодное оружие "розочкой". Следствие уверено, что будут найдены и наказаны те, кто применил силу против полицейских и устроил безобразную драку.

В тот же день 6 мая Главное следственное управление СКР по Москве возбудило уголовные дела по фактам сопротивления и применения насилия в отношении сотрудников полиции, а также прозвучавших на Болотной площади призывов к массовым беспорядкам. Генпрокурор Юрий Чайка взял под личный контроль расследование этих уголовных дел.

Уже 11 мая следствие составило описание зачинщиков и активных участников беспорядков и поручило столичной полиции их установить. 14 мая председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин сообщил, что СК прежде всего заинтересован в объективном расследовании уголовных дел, возбужденных в связи с событиями 6 мая.

И заверил, что для этого делается все - создан оперативный штаб, который возглавил первый заместитель председателя СК России Василий Пискарев, и ни один из активных участников и организаторов не уйдет от ответственности.

Как отметил Александр Бастрыкин, к расследованию этого уголовного дела подключены опытные следователи, криминалисты и специалисты, которые ранее расследовали аналогичные дела, в частности, по факту массовых беспорядков на Манежной площади.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники