Новости

30.05.2012 00:20
Рубрика: Общество

Кнопка опеки

Наручный браслет защитит пожилых и детей

Ростовские специалисты, занимающиеся военными разработками, изобрели прибор, который отслеживает передвижение человека, а также состояние его здоровья. Аппарат "Опека" рассчитан на пожилых людей и детей, информация о которых будет поступать к родственникам или в медицинский центр.

Это своего рода "тревожная кнопка" для защиты близких. Устройство состоит из наручного браслета у опекаемого и приемного устройства, которое находится у родственников или медработника.

Специалисты ВНИИ "Градиент" разработали несколько вариантов "Опеки". Самым простым из них уже пользуются ростовские ветераны Великой Отечественной войны. В случае беды простым нажатием кнопки они могут связаться с родными или опекуном, которые получат сообщение по мобильному телефону. С помощью GPS-модуля можно также увидеть изображение человека. Если человек упадет, сработает датчик падения, и sms придет автоматически. Для пожилых и людей с ограниченными возможностями эта функция очень важна. Как показывает практика, примерно половина из них при падении не могут подняться самостоятельно и около 15 процентов упавших получают серьезные травмы.

В более сложной модели "тревожная кнопка" "замкнута" не только на родственников, но и на медицинский или социальный центр. И наконец, есть модель, куда встроены биометрические датчики температуры тела, пульс, артериальное давление, уровень сахара в крови. При превышении их нормы подается тревожный сигнал, к примеру, в медицинский центр, и к человеку выезжает "скорой помощь".

Общество Наука Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники