Прокуратура Мособласти проверила детские медучреждения

"Лишь бы был здоров!" - как заклинание произносят родители с первого дня рождения своего ребенка и делают все, чтобы оно исполнилось. Так и государство в принятом в конце прошлого года федеральном законе  "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" определяет охрану здоровья детей приоритетом, возлагая за это ответственность на органы государственной власти и местного самоуправления.

Вполне ли пользуются этим своим приоритетом дети Подмосковья, выясняла прокуратура Московской области. Объектами прокурорской проверки стали детские больницы, поликлиники, службы неотложной помощи, школы, детсады - словом, все государственные и муниципальные учреждения, от грамотной, добросовестной работы которых зависит здоровье и благополучие младшего поколения этого региона.

Итоги проверки на расширенной коллегии прокурор области Александр Аникин и его подчиненные обсуждали совместно с руководителями здравоохранения, образования и соцзащиты населения Подмосковья.

О том, что материала для горячей дискуссии вполне хватило, говорят хотя бы такие цифры, приведенные в докладе начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры области Галины Рытьковой: в рамках проверки прокуроры внесли 285 представлений об устранении нарушений законодательства об охране здоровья несовершеннолетних; наказано в дисциплинарном порядке 485 должностных лиц, привлечено к административной ответственности - 130, предостережено о недопустимости нарушения закона - 20; в суды направлено 102 исковых заявления в защиту прав и законных интересов несовершеннолетних, по материалам прокурорских проверок возбуждено 15 уголовных дел.

Из обширного перечисления разнообразных нарушений законодательства можно назвать те, что, похоже, носят системный характер.

Любой родитель знает, каково это - не один час маяться с больным малышом в очереди на прием к педиатру в поликлинике или по нескольку тревожных недель дожидаться "по записи" визита к детскому врачу-специалисту. Как показала проверка, такое - стало распространенным явлением в детских поликлиниках Подмосковья. Что, видимо, не в последнюю очередь, объясняется большим кадровым голодом. Например, в Люберецком районе, где проживают без малого 54 тысячи детей, врачей-педиатров вдвое меньше положенного,  укомплектованность детскими хирургами - 47,2 процента, а таких дефицитных сегодня специалистов, как детские эндокринологи, - всего 26,6 процента от требуемого. В Малаховской детской поликлинике пять педиатрических участков ведёт один врач, а в Московском областном перинатальном центре вакантны должности 24 врачей-специалистов. Не легче приходится и службам детских "неотложек": в ряде муниципальных образований сформировано меньше 50 процентов от необходимого числа педиатрических бригад скорой медицинской помощи.

Про материальную базу и морально устаревшее медоборудование детских медучреждений области, видимо, и говорить не стоит, - это давно стало общим местом в разговорах о бедности отечественного здравоохранения. Но вот такой факт, обнаруженный прокурором подмосковного Королева, недостатком бюджета никак не объясняется. Как это часто случается, маленькому жителю этого города стало плохо именно в праздничный день, когда детская поликлиника не работала. Перепуганные родители примчались за помощью в детское отделение местной горбольницы №1. Но дежурный врач-инфекционист, проигнорировав полис ОМС, потребовала оплатить осмотр ребёнка "по прейскурантной стоимости консультации врача-специалиста в условиях стационара".

Справка "РГ"

В Московской области проживает более 1 млн. 319 тысяч детей, в том числе 11 тысяч детей-сирот под опекой, 18,4 тысячи детей-инвалидов, около 72,6 тысячи детей из многодетных семей.