Новости

30.05.2012 00:23

Головка сыра на десерт

Завтра первый в истории частный космический корабль Dragon отстыкуется от МКС

Завтра первый частный космический корабль Dragon должен отчалить от МКС и взять курс на Землю.

Полет "американского таксиста" уже занял свою строчку в истории космонавтики. Более того, некоторые зарубежные эксперты считают: открыта новая страница в освоении космоса. Если раньше подобным извозом занималось только государство, то теперь к процессу подключились частные компании. Как считают, НАСА отдает последним всю рутинную работу и сосредотачивается на прорывах. Скажем, на дальнем космосе.

По форме похожий на укороченную пулю, космический корабль вполне сравним с российскими "Союзами": его длина - около 6 метров, а диаметр не превышает 3,7 метра. Первый полноценный полет Dragon состоялся 8 декабря 2010 года, когда корабль совершил два витка вокруг Земли и благополучно приводнился в Тихом океане. Полезным грузом тогда была головка сыра.

Впрочем, с полетом к МКС все получилось не столь гладко. Кораблю удалось пристыковаться к станции только с третьей попытки. Американский астронавт захватил приблизившийся Dragon, управляя дистанционным манипулятором. Любопытно, как космонавты, открывшие люки частного грузовика, описывают свои ощущения. Первыми вплыли в корабль астронавт НАСА Дон Петтит и командир экипажа МКС наш Олег Кононенко. На обоих были защитные очки и респираторы. Это если вдруг в воздухе внутри корабля обнаружились бы токсичные компоненты.

"По своей вместительности это напоминает мне кузов моего пикапа, а пахнет внутри, как в новом брендовом автомобиле", - поделился Петтит. А Кононенко рассказал, что при открытии люка не обошлось без происшествий: внутрь трубки для забора воздуха попала гайка. Пришлось вытаскивать плоскогубцами.

Работающий же на МКС голландский астронавт Андрэ Кауперс отметил, что внутри грузовика свет от синих светодиодных ламп создает ощущение съемочной площадки фантастического фильма.

Dragon доставил на станцию около 500 килограммов груза. Как говорят специалисты, ничего по-настоящему ценного. Какая-то еда, одежда, некоторые приборы. Но обратно на Землю корабль тоже не пойдет порожняком. На его борту оборудование пятнадцати студенческих экспериментов. Их результаты вернутся к молодым исследователям.

Dragon изначально задумывали с тем расчетом, что он будет и грузы возить, и доставлять на МКС астронавтов. Однако до пилотируемых полетов еще нужно подождать года два-три. Максимальная численность экипажа - семь человек. А пока корабль обкатывается в тестовом режиме именно как грузовик.

Первый частный космический корабль многоразового использования разработан компанией SpaceX.

Акцент

С прошлого лета, когда завершилась программа шаттлов, американцы вынуждены возить своих астронавтов на МКС на российском "Союзе" - отправка одного человека обходится примерно в 60 миллионов долларов. А SpaceX обещает к 2015 году запускать людей на орбиту по цене 20 миллионов долларов за место.

По мнению многих российских экспертов, успешные испытания и ввод в эксплуатацию американского "частника" Dragon позволят избавить от лишней работы российские грузовые корабли "Прогресс": не надо будет заморачиваться на доставке к МКС американских грузов.

В России пока частные корабли не строятся. Но новый корабль на замену "Союзу" разрабатывается. В РКК "Энергия". Правда, темпы, как подмечают эксперты, могли бы быть более интенсивными. По замыслу, в 2015 году должны начаться испытания нового российского пилотируемого корабля в беспилотном режиме, а в 2018 году с его помощью предполагается отправка на МКС экипажей.

Правда, аналитики подчеркивают: нужно четко определиться, какой именно перспективный космический корабль нужен нам в ближайшие годы. И главное - для чего. Если он, скажем, полетит только к МКС, которой к тому времени останется "жить" всего ничего, то это вряд ли целесообразно.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники