Новости

30.05.2012 00:38
Рубрика: В мире

Тьма египетская

Страну Пирамид накрыли протесты

Египтяне темпераментно отреагировали на первые итоги президентских выборов. На улицы вышли сотни людей, не готовых примириться с выходом во второй тур экс-премьера Ахмеда Шафика. Штаб кандидата подожгли.

Плоды демократии, за которую так ратовали египтяне на площади Тахрир, многим оказались не по зубам. Тот факт, что значительная часть граждан проголосовала за последнего премьера при Хосни Мубараке, его близкого соратника, вызвал бурю негодования в стане исламистов. "Братья-мусульмане" призвали всех сплотиться вокруг их кандидата Мухаммеда Мурси - "для спасения революции". Поддержала ставленника "братьев" и партия радикальных салафитов "Ан-Нур".

Напомним, Мурси получил 5 миллионов 764 тысячи голосов, экс-командующего ВВС Шафика поддержали чуть более пяти с половиной миллионов египтян - это примерно по 25 процентов. Не успела Высшая комиссия по выборам президента огласить итоги, как сотни "несогласных" высыпали на площадь Тахрир с лозунгом "нет возвращению старого режима". Толпа окружила и предвыборный штаб Шафика. В здание полетели камни и бутылки с зажигательной смесью. Пожар быстро удалось потушить, никто не пострадал. Беспорядки прокатились и по другим крупным городам Египта - таким, как Суэц и Александрия. Кстати, жители Александрии, где получил неожиданно высокий результат социалист Хамдин Саббахи (он пришел третьим - с 4,8 миллиона голосов), с одинаковым задором рвали портреты как Мурси, так и Шафика. Первый тур голосования показал, что явных фаворитов в президентской гонке нет. По мнению экспертов, в лице Шафика египтяне поддержали не столько представителя старого режима, сколько сторонника светского пути развития. Ведь даже умеренный кандидат Мурси недвусмысленно намекает, что "Египет как никогда близок к торжеству ислама на всех уровнях государства".

В мире Африка Египет Ситуация в Египте
Добавьте RG.RU 
в избранные источники