Новости

30.05.2012 00:29
Рубрика: Происшествия

Лечение и наказание

Тюремная медицина меняет формат

Вчера начальник управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России полковник внутренней службы Сергей Барышев устроил для журналистов специальную презентацию новой модели медицинского обслуживания арестантов.

Как уже писала "РГ", тюремное ведомство провело эксперимент в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Тверской областях. Там были созданы медицинские части нового типа - многопрофильные лечебно-профилактические учреждения. На их базе объединили все медицинские подразделения службы исполнения наказаний на территории данных регионов. При этом медицинские части вышли из-под начала местных руководителей и были подчинены напрямую Москве.

Как сообщают в Федеральной службе исполнения наказаний, по результатам пилотного проекта на первом этапе реализации концепции развития уголовно-исполнительной системы (до конца 2012 года) в местах не столь отдаленных будет сформирована новая медицинская структура, приближенная по организационной форме к общественному здравоохранению.

В ходе эксперимента изучалось неофициальное мнение сотрудников на интернет-форумах, а также проводилось социологическое исследование среди осужденных. Как выяснилось, в общем и целом перемены людям понравились: и тем, кто сидит, и тем, кто охраняет. Тюремные врачи из экспериментальных подразделений избавились от многочисленной непрофильной работы, которую, порой, заставляли делать их начальники, ссылаясь на погоны. Мол, тюремный врач - в первую очередь офицер, и лишь потом хирург или терапевт. На самом деле, врач - всегда врач.

Одна из экспериментальных медицинских частей была создана на базе областной больницы управления ФСИН России по Тверской области - в городе Торжок.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Общество Соцсфера Соцзащита Правительство Минюст ФСИН
Добавьте RG.RU 
в избранные источники