Новости

30.05.2012 00:10
Рубрика: Спорт

Нулевая ничья с Литвой

Текст: Илья Зубко

Сборная России сыграла вничью 0:0 с Литвой в товарищеском матче, который прошел на стадионе "Коловрей" в швейцарском Ньоне. И показала футбол, далекий от идеала.

Итоговый результат этого спарринга - пожалуй, последнее, что должно волновать и саму команду, и ее болельщиков. Во-первых, Литва, при всем к ней уважении - не тот соперник, по игре с которым надо делать глобальные выводы. Во-вторых, для россиян сейчас самое важное - наладить взаимодействия и как можно лучше подготовиться к главным матчам, которые состоятся в Польше. Ну и, в-третьих, данный спарринг наша сборная провела под нагрузками и по определению не могла выглядеть свежо. Буквально накануне команда переместилась из Москвы в Ньон, а уже вечером провела достаточно интенсивную тренировку. В итоге Дик Адвокат даже был вынужден отменить утреннее занятие в день игры с Литвой. Пообещав, правда, провести сразу две тренировки в четверг.

Перед матчем из стана сборной пришла пара новостей. Во-первых, игрокам, чьи интересы представлял капитан Андрей Аршавин, удалось договориться с РФС по поводу размеров премиальных. Суммы тщательно скрываются, известно лишь, что они будут одинаковыми для всех 23 футболистов, включенных в заявку. Вторая новость - игроки определились с номерами, под которыми будут выступать на Евро. Так что в Ньоне на поле многие вышли уже с иными цифрами на спинах, чем в недавнем спарринге с Уругваем.

Что же касается стартового состава, то Дик Адвокат не стал проводить глобальных экспериментов. Голландец, как и обещал, доверил место в воротах Игорю Акинфееву, оставив в запасе Вячеслава Малафеева. Место основного форварда занял не Погребняк, а Кержаков, а на левом фланге обороны довольно неожиданно вместо Юрия Жиркова появился Дмитрий Комбаров. Судя по всему, остальные позиции у Адвоката больших сомнений не вызывают.

Линия обороны, пожалуй, выглядит в нынешней сборной наименее сплоченной. С потерей Василия Березуцкого есть вопросы к паре центральных защитников, а Комбаров, как и Жирков, в клубе большую часть времени играет на позиции хавбека. И чистых левых защитников в команде, по сути, нет. Несогласованностью российской обороны литовцы едва не воспользовались в первые же минуты, соорудив две опасные атаки и даже попав в каркас ворот. Наши тоже записали на свой счет попадание в перекладину.

Бодрое начало продолжения не получило. Старался Андрей Аршавин, праздновавший 29 мая свой 31-й день рождения, временами взрывался Кержаков. Но в целом игра сборной России не впечатляла. А камерная обстановка - игра проходила на тренировочном стадионе всего с одной трибуной, тогда как на противоположной стороне пара десятков болельщиков из-за отсутствия кресел расположилась просто на траве - едва ли добавляла футболистам эмоций. Первый тайм так и завершился нулевой ничьей.

В перерыве Дик Адвокат поменял сразу четверых футболистов. Вместо Комбарова, Кержакова, Зырянова и Измайлова на поле появились Жирков, Павлюченко, Дзагоев и Кокорин. Однако течения матча эти масштабные перестановки не изменили. Россияне владели преимуществом, но до реальных угроз дело доходило редко. Литовцы защищались большими силами, периодически убегали в контратаки и довольно жестко встречали соперников. В результате одного из столкновений небольшое повреждение получил Широков, и Адвокат тут же от греха подальше заменил ключевого полузащитника на Семшова. А одним из самых запоминающихся моментов стал опасный штрафной в исполнении сборной Литвы. После мощного дальнего удара Акинфеев не смог зафиксировать мяч, но не дал сопернику сыграть на добивании, отважно бросившись в ноги Шернасу.

На последних минутах сборной России удалось провести несколько неплохих атак, но не более того. Ничья 0:0, которая наверняка разочаровала болельщиков прежде всего с точки зрения содержания. Но, пожалуй, критиковать наших футболистов за такую игру спешить не стоит - судить о выступлении сборной мы будем совсем по другим матчам.

Спорт Футбол Товарищеские матчи