Новости

Карен Шахназаров, режиссер

Бороться со взятками надо обязательно. Об этом пишет "РГ". Но мы преувеличиваем, когда говорим, что взятка - исключительно русский камень преткновения. Взятки всегда были и есть во всем мире. В разные времена их бывает больше или меньше. Мы просто всегда смотрим на Европу образца последних 20-30 лет, но, например, в довоенные и послевоенные годы там было полно и мздоимства, и коммерческого подкупа. Достаточно почитать классическую американскую или европейскую литературу.

У нас, конечно, очень много в государстве устроено так, что вынуждает людей давать или брать взятки. На мой взгляд, нужно, к примеру, дать возможность сотрудникам ГИБДД брать штрафы вместо взяток. Ведь сейчас полицейский тебя останавливает, говорит: "Ты нарушил", - и посылает в сберкассу. На это время отнимает права. И ты знаешь, что за этими правами потом будешь в очереди полдня стоять. А если блюститель порядка оформляет штраф, то незачем водителю давать взятку. Такая система штрафов, кстати, была выстроена в советское время. Тогда взятки были большой редкостью. Пытались сунуть рубль, да и то с большим напрягом, потому что закон был устроен так, что делать это было просто невыгодно.

Впрочем, при моем двадцатилетнем стаже за рулем не было случая, чтобы меня несправедливо остановили. Я или превышал скорость, или еще какое-нибудь правило нарушал. Но, чтобы я ехал со скоростью 60 км в час и мне вдруг начали предъявлять какие-то претензии, не было ни разу. Хотя я допускаю, что такие случаи с несправедливыми обвинениями бывают.

Надо прежде всего решать проблему с нашим бюрократическим аппаратом, с этим "стоянием" в бесконечных очередях для получения тех или иных справок. Ведь, когда появляются такие неудобства, тут же возникают люди, которые предлагают: "Давайте, мы вам все устроим без очереди. За отдельную плату, конечно". Там, где есть поле для взяток, государство должно стремиться что-то упростить, облегчить. Вот наши вузы тоже взяткоемкая отрасль. Например, сама модель существования двух образований в бюджетных вузах: платного и бесплатного, это уже поле для коррупции. Я считаю, что в бюджетных вузах не должно быть вообще платного образования. Пусть лучше будут отдельные платные частные школы, вузы. Если клиника платная, то она тоже должна быть только платной, а если государственная больница - бесплатная, в ней не должно быть никаких платных услуг.

Коррупция у нас сплошь и рядом. Я недавно приехал в Петербург. Пошел в Исаакиевский собор. Вход - 250 рублей. Это ненормально. К тому же внутри идет служба. Непонятно, что это: действующий храм или все-таки музей? Даже если и музей, для многих это неприемлемая цена. Вдвоем с ребенком уже 500 рублей. Как народ будет просвещаться, если ставятся такие преграды?

Происшествия Преступления Должностные преступления Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники