Новости

30.05.2012 00:20
Рубрика: Общество

Посидим на веранде

Бум по открытию летних кафе произойдет в будущем сезоне

1600 летних кафе открылось в Москве в течение мая. Это на 170 больше, чем в прошлом году, сообщил "РГ" руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. По мнению президента Федерации рестораторов Игоря Бухарова, в ближайшее время добавится еще несколько десятков летних площадок при стационарных кафе и ресторанах.

Большинство рестораторов многие годы не открывали летние веранды, так как для этого требовалось собрать много документов, поясняет он. Для того чтобы поставить на улице несколько столиков, приходилось собрать до 300 чиновничьих подписей. Процедура занимала до 5 месяцев. Учитывая, что суетиться владельцы общепита начинали не раньше марта, разрешение получали в июле. То есть фактически к закрытию сезона. Ускорить могли только взятки. "Самое же абсурдное - разрешение нужно было получать ежегодно, - говорит Бухаров. - Даже когда в кафе или ресторане ничего не менялось". Рестораторы буквально забросали мэрию Москвы просьбами изменить порядок. В середине января на заседании административной комиссии мэр Москвы Сергей Собянин поручил упростить процедуру получения разрешений на открытие летних кафе, разработать единую схему их размещения. Как пояснил "РГ" Немерюк, те кафе, которые работали в 2010-2011 годах, внесены в эту схему автоматически. Каждое получило бессрочное и бесплатное разрешение на ежегодную установку летних кафе. Предприятия, которые в этом году впервые решились на летнюю веранду, обязаны соблюсти некоторые процедуры. "Но они разовые, - поясняет чиновник. - Разрешение выдается навсегда".

"В прежние годы каждый пятый ресторан в городе, а в Центральном округе - каждый второй, открывал уличное кафе, - рассказывает замруководителя департамента торговли и услуг Александр Иванов. - Ведь в жаркое время года именно за счет веранд рестораторы делают выручку. Москвичи по полгода не видят солнца и тепла. Поэтому когда они появляются, всем хочется отдохнуть на свежем воздухе". "В Европе у каждого кафе есть летняя веранда, - подчеркивает Игорь Бухаров. - В Москве 7 тысяч различных предприятий общепита. Летние кафе есть только у четверти из них. Думаю, бум по их открытию придется на 2013 год, когда владельцы поверят, что процедура получения разрешений стала удобной. Конечно, не каждый позволит себе дизайнерскую веранду, но посадочные места на улице, полагаю, появятся у всех".

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники