Новости

31.05.2012 00:52
Рубрика: Власть

Служба со словарем

Бригаду российских "голубых касок" будут учить по-новому

Единственное в российской армии миротворческое соединение - 15-я общевойсковая бригада в Самаре - переходит на новую программу подготовки "голубых касок".

Курс обучения, принятый в этом году, солдаты и офицеры начнут осваивать с июня. Как рассказали корреспонденту "РГ" в штабе Центрального военного округа, помимо традиционной для всех пехотинцев тактики, огневой и инженерной подготовки, миротворцам предстоит расширенное изучение норм международного гуманитарного права и интенсивная языковая практика. Солдат и офицеров хотят научить сносно говорить и читать по-английски - этот язык, напомним, является официальным средством общения участников миротворческих операций.

Кроме того, самарским военным предстоит освоить правила несения службы на блок-постах и контрольно-пропускных пунктах, а также попрактиковаться в патрулировании так называемых разделительных полос. Их, как правило, создают на границах конфликтующих сторон.

Гарнизон Черноречье в Самарской области, где сегодня квартирует 15-я бригада, стал хорошо известен в конце 2004 года, когда впервые в Российской армии впервые решили сформировать специальное миротворческое соединение. О подробностях его комплектования и задачах бригады армейское руководство предпочитает не распространяться. Известно, что сейчас там служат  призывники и контрактники. Но со временем соединение станет чисто профессиональным.

Сначала наших миротворцев планировали использовать в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии. Но до этих мест самарские "голубые каски" так и не доехали. Вполне возможно, что миротворцев когда-нибудь отправят за пределы России. Этим, скорее всего, и объясняется повышенный интерес командования к лингвистической подготовке солдат и офицеров. А еще Черноречье - весьма удобное место для переброски войск, без чего не обходится ни одна миротворческая операция. В нескольких километрах от гарнизона находится крупный железнодорожный узел, сравнительно недалеко есть аэродром, способный принимать военные самолеты. Численный состав бригады - примерно 2-2,5 тысячи человек. По задачам, структуре и вооружению аналогов миротворческому соединению в Российской армии нет. Например, батальоны этой бригады не имеют танков и тяжелых артиллерийских установок, что полностью соответствует требованиям международных договоров по "голубым каскам". Зато самарцы в совершенстве изучают 82-миллиметровый кассетный миномет "Василек", автоматический гранатомет АГС-17 "Пламя" и другое легкое вооружение.

Армия Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область