20idei_media20
    29.05.2012 23:50
    Рубрика:

    Начал работу Евразийский антикоррупционный форум

    Правоведы предлагают новые рейтинги по оценке уровня коррупции

    Сегодня открывается первый Евразийский антикоррупционный форум. Он позволит выработать принципиально новые подходы в борьбе с этим злом. Одной из наиболее важных задач форума станет создание международного научного мониторинга коррупции. Его цель выявлять истинный уровень коррупции в России и других государствах мира. Эта новация будет основана на научном подходе с использованием методов юридической, экономической, социологической, политологической и других наук. Индекс коррупции, показывающий ее уровень в той или иной стране, будет рассчитываться по общей сумме всех показателей. Такой подход позволит исключить произвольные и необъективные оценки, которые могут искажать действительное положение дел.

    Созданием мониторинга не исчерпываются задачи форума. Они намного шире и не сводятся лишь к разработке коррупционных рейтингов. Участники решили вместе вырабатывать системные подходы противодействия коррупции и ее преодоления в системе государственной службы, а также повышения правосознания и правовой культуры граждан. Важных тем для обсуждения в этой сфере более чем достаточно.

    Представительный международный форум планируется проводить ежегодно. Он должен стать одним из центров разработки предложений по формированию единой антикоррупционной стратегии Евразийского пространства. Вместе с мировым научным сообществом мы будем искать решения таких вопросов, как, например, пределы антикоррупционного вмешательства государства в частную сферу. Для России и стран СНГ непростой вопрос введение уголовной ответственности юридических лиц. В юридической среде по этому поводу не первый год идут споры.

    Напомню, статья 26 Конвенции против коррупции предусматривает введение института уголовной ответственности юридических лиц. Такой институт существует в законодательстве многих государств: Австралии, Англии, Дании, Израиля, Канады, КНР, Нидерландов, США, Франции, Швейцарии, ряда других стран.

    В других государствах, в частности в Германии, Испании, России, это положение Конвенции вступает в противоречие с традиционными уголовно-правовыми доктринами виновной ответственности. В нашей стране для введения уголовной ответственности юридических лиц необходимо не только сломать устоявшиеся стереотипы, но и изменить концепцию уголовного законодательства. Как воспринять международные нормы, чтобы они естественным образом прижились у нас? Будем думать над этим вместе.

    В работе форума примут участие представители научного сообщества более 30 государств. В том числе Беларуси, Казахстана, США, Китая, Германии, Великобритании, Франции, Украины, Киргизии , Таджикиста на и других. Также участниками форума станут представители международных организаций, руководители государственных органов России и зарубежных государств.

    Такой уникальный сплав знаний и опыта представителей научно-правового сообщества, международных организаций, государственных органов разных стран предвещает не только содержательные дискуссии, но и продвижение в решении многих фундаментальных и прикладных задач в сфере противодействия коррупции. В рамках форума мы проведем также VII Международную школу-практикум молодых ученых-юристов на тему "Правовые инновации в противодействии коррупции".

    Досье "РГ"

    Президиум Совета при президенте РФ по противодействию коррупции назначил Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России координатором научного и учебно-методического обеспечения противодействия коррупции. Форум проводится в рамках этой работы. Фактически он направлен на решение задач Национальной стратегии противодействия коррупции. Партнерами Института по проведению форума выступают Госдума и Счетная палата. Подробности в интервью Талии Хабриевой на сайте "РГ".