Новости

30.05.2012 00:29
Рубрика: Происшествия

Сдай ксиву

Петербуржцы расстаются с липовыми документами

Жители Петербурга сдали 20 удостоверений, имитирующих документы различных ведомств, и порядка 100 "липовых" пропусков-"вездеходов" с госсимволикой, размещаемых на лобовом стекле.

Таковы итоги рейда, проведенного на дорогах Северной столицы силовыми ведомствами. Он стал уже третьим по счету, но первым в этом году.

Заставлять водителей расставаться с поддельными документами даже не приходилось. "Мы предлагаем сдать их добровольно",-- говорит руководитель подразделения общественных связей УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Дмитрий Кочетков.

Процедура выглядит так. Гаишники останавливают автомобиль за какое-либо нарушение, и если водитель начинает размахивать удостоверением, к делу подключается ФСБ.

100 фальшивых удостоверений сдали петербуржцы в ходе двух прошлогодних рейдов (по данным подразделения общественных связей УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области)

- Сотрудники ФСБ вовлекаются в эти рейды как эксперты, потому что подделка документов может быть связана и с делами коррупционной направленности, - объясняет Кочетков. Если в ходе проверки выясняется, что удостоверение не настоящее, его предлагается сдать. И в 99 процентов случаев люди соглашаются. В противном случае им придется проследовать в отделение полиции.

В ходе рейдов петербуржцы сдавали силовикам не только удостоверения с названиями несуществующих структур или должностей, например, "патологоанатомической службы ФСБ" или "генерала экологической безопасности". Встречались "липы", которые невооруженным глазом от оригинальных документов отличить было невозможно, с голограммами и водяными знаками.

Именно такие, к слову, сегодня предлагают изготовить конторы, "рекламирующие" свои услуги в сети Интернет. Согласно их прейскурантам, стоимость "корочки" МВД, к примеру, варьируется от 7 до 25 тысяч рублей, ФСБ - от 10 до 30 тысяч. Для этого нужно сделать заказ по электронной почте (компании не оставляют в качестве обратной связи номера телефонов, объясняя это банальной осторожностью, ведь за изготовление поддельных документов, согласно УК, можно лишиться свободы на срок до 4 лет), отправить свою фотографию и внести аванс.

Однако желающим приобрести удостоверения таким способом стоит принять во внимание опыт несостоявшихся горе-полковников, которым они охотно делятся на тех же просторах Всемирной сети. Форумы пестрят сообщениями: "не верьте и не посылайте деньги, все эти сайты - банальный развод". А действуют аферисты по такой схеме: получив от клиента заказ и предоплату, отправляют в ответ видеоролик, который подтверждает, что липовый документ на его имя готов. Довольный покупатель бежит оплачивать оставшуюся часть суммы, которая значительно больше внесенного аванса и... на этом все заканчивается.

Впрочем, раз мошенники продолжают благополучно существовать, значит, и желающих обзавестись "липами" меньше не становится.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники