В Сочи продемонстрировали новую скоростную электричку, которая доставит гостей и участников Олимпийских и Паралимпийских игр из аэропорта в город. Поезд называется "Ласточка".
Всего планируется задействовать во время Игр 38 таких электричек. Часть этих поездов останется на Северо-Кавказской железной дороге и после Олимпиады. Остальные перегонят в Москву на участки, связывающие столицу с аэропортами.
В рамках международного железнодорожного бизнес-форума "Стратегическое партнерство 1520" "Ласточка" проехала от Адлера, где находится аэропорт, до станции Сочи. А во время Игр поезд, который будет ходить с интервалом в пять минут, доставит пассажиров прямиком до Красной Поляны и Олимпийского парка. Его пассажирский салон сконструирован так, чтобы люди могли свободно передвигаться. Вагоны оборудованы системой климат-контроля. В электричке предусмотрены даже специальные приспособления для перевозки лыж. Они будут находиться в головном вагоне поезда. А для крупногабаритного багажа в каждом вагоне, кроме багажных полок, установлены стеллажи. При этом каждая электричка будет состоять из 5 вагонов.
Такой поезд может развивать скорость до 160 километров в час. Он выдерживает температуры от плюс 40 до минус 40 градусов. При его производстве применяются специальные, пригодные для эксплуатации в таких температурных диапазонах, материалы. В поезд интегрирована российская система обеспечения безопасности движения, а также отечественная система технологической радиосвязи. Кроме того установлена система видеонаблюдения (внутри пассажирских салонов и снаружи) для контроля над посадкой и высадкой пассажиров.
В рамках презентации была продемонстрирована еще одна новинка российских разработчиков - автоматическая система управления движением поездов. Она нужна, потому что во время проведения таких массовых мероприятий, как Олимпийские игры, значительно увеличивается пассажиропоток, пояснили в РЖД. Такая система может не только координировать движение поездов по расписанию, но и в случае поломок на линии выбрать наиболее благоприятный график движения из заранее спрогнозированных вариантов. Сейчас новая автоматическая система управления работает в тестовом режиме. Ее ввод в рабочую эксплуатацию запланирован на следующий год.