Новости

30.05.2012 00:14
Рубрика: Спорт

Отборные мячи

В командных игровых видах спорта у России пока только пять олимпийских лицензий

Успешные выступления женских сборных страны по волейболу и гандболу на мировых квалификационных турнирах в Японии и Дании соответственно позволили увеличить представительство наших команд по игровым видам спорта на предстоящей Олимпиаде до пяти.

Ранее путевки в Лондон получили баскетболистки на правах чемпионок Европы-2011, волейболисты, как победители прошлогоднего розыгрыша Кубка мира, и ватерполистки, со скрипом добившиеся положительного результата на апрельской квалификации в Италии.

Никогда еще в российской истории на летних Играх не участвовали наши команды по футболу и хоккею на траве. Печальная традиция была продолжена и в этом олимпийском цикле. А вот тотальные неудачи гандболистов и ватерполистов стали в какой-то мере неприятным сюрпризом, хотя кризис у этих команд назревал давно. Мастера ручного мяча умудрились не отобраться на чемпионат мира, на первенстве Европы заняли предпоследнее 15-е место и, естественно, с такими результатами ни к каким олимпийским квалификационным турнирам допущены не были. Ватерполисты не пробились на чемпионаты планеты и Старого света, а в прошлогодней Мировой лиге были далеки от победы.

Последние надежды связаны с мужской баскетбольной сборной и пляжными волейболистами. "Гулливеры" завтра начинают подготовку к мировой олимпийской квалификации, которая пройдет со 2 по 8 июля в Венесуэле. У пляжников из нескольких турниров, завершающих длительный отбор в Лондон, сразу два состоятся в Москве - соревнования серии "Большого Шлема" 6-12 июня и финал женского командного Кубка Европы 22-24 июня.

Кандидатский список наставника баскетболистов Дэвида Блатта состоит из 16 фамилий. К поездке в Южную Америку будут готовиться Семен Антонов, Евгений Воронов, Андрей Воронцевич, Егор Вяльцев, Максим Григорьев, Сергей Карасев, Александр Каун, Андрей Кириленко, Тимофей Мозгов, Сергей Моня, Антон Понкрашов, Виталий Фридзон, Дмитрий Хвостов, Виктор Хряпа, Алексей Швед, Артем Яковенко. Правда, на первом тренировочном сборе в Москве 31 мая - 2 июня армейцев Кириленко и Хряпы не будет. Они присоединятся к команде позже.

До вылета за океан у подопечных Блатта запланированы недельный сбор в Словении, контрольные матчи в Литве против Македонии и Греции, короткие подготовительные сессии в Москве. 20 июня команда вылетит в США, где сыграет товарищеские встречи с Великобританией и Литвой, а 30 июня отправится непосредственно в столицу Венесуэлы Каракас.

Женская команда под началом Бориса Соколовского пару дней назад уже начала подготовку к Олимпиаде, и на сегодня назначена открытая для прессы тренировка в подмосковном Новогорске. Среди тех, кто долгие годы выступал за сборную на крупнейших международных турнирах, сейчас в составе нет Марии Степановой и Светланы Абросимовой. Первая залечивает травмированное колено и точно не выступит на Олимпиаде, вторую Соколовский исключил из числа кандидатов в связи с малым количеством игрового времени в клубе.

У пляжников в Лондон ведут две дороги. Одна - по рейтингу пар, учитывающему результаты в турнирах за сезон-2011 и за 2012 год, но только до 17 июня включительно. Вторая - через командные Кубки континента и мира, причем здесь лицензия выдается неименная. Шансы пробиться в Лондон остались у Ярослава Кошкарева - Константина Семенова и у девушек, которые будут хозяйками решающей стадии Кубка Европы. В личном же рейтинге дела у наших женских пар совсем плохие.

Сегодня в Голландии стартует чемпионат Европы. Из-за травмы Кошкарева, пропустившего несколько турниров, наша лучшая мужская пара долго не набирала очков и теперь находится уже в самом низу зоны олимпийского отбора. На песчаных кортах Гааги россияне имеют возможность восстановить некий запас прочности.

Спорт Баскетбол Спорт Олимпийские игры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники