Новости

30.05.2012 12:36
Рубрика: Общество

Восхождение на Машук

В регионах СКФО проходят отборочные этапы главного форума северокавказской молодежи

В Пятигорске готовятся к приему двух с половиной тысяч участников Всекавказского молодежного форума "Машук-2012". Юноши и девушки из различных регионов России и стран СНГ приедут к подножью горы, чтобы пообщаться со сверстниками из СКФО. А те в свою очередь поспорят за гранты на крупнейшем в округе конкурсе проектов.

Нынешний форум пройдет с 1 по 17 июля в две смены, каждая из которых продлится девять дней. Участников распределят в секции по шести основным направлениям: инвестиции и инновации, волонтерство, предпринимательство, гражданская активность, медиаиндустрия и туризм. В нынешнем году в лагере появится свой телеканал, расширится культурно-спортивная программа. Откроется волонтерский центр, который займется отбором и подготовкой добровольцев для участия в сочинских Олимпийских играх - 2014. Будут сформированы два полноценных студенческих отряда - строительный и инструкторский. На проведение форума выделено 50 миллионов рублей, грантовый фонд составит, как и в прошлом году, 100 миллионов.

В администрации Пятигорска рассказали, что уже начали готовить площадку для "Машука" - идет уборка территории будущего лагеря и ее обработка с целью защиты от клещей.

Особенностью образовательного лагеря в нынешнем году стали так называемые "предМашуки", которые проходят в последний месяц практически во всех регионах СКФО. У каждого из них своя специфика. Объединяет их то, что здесь отбирают ребят, которые получат право презентовать свои проекты в Пятигорске.

Первый такой форум прошел в конце апреля в поселке Домбай Карачаево-Черкесии и назывался "Новое поколение. Старт-2012". Его главными темами стали молодежное предпринимательство, образование и информационные технологии. В республику приехали 300 ребят из всех субъектов СКФО, которые продемонстрировали свои бизнес-идеи и смогли увидеть разработки коллег. Эксперты рекомендовали 67 проектов для участия в "Машуке-2012". В Домбае ребята вместе с представителями Ассоциации молодых предпринимателей КЧР также обсудили, как начинающим бизнесменам получить поддержку не только от государства, но и от частных инвесторов.

Следующий отборочный этап проходил в начале мая в Джейрахском районе Ингушетии: на форум "Армхи-2012" приехали не только представители всех северокавказских регионов, но и многочисленная делегация из Азербайджана. Была организована интересная экскурсионная программа по красивейшим уголкам горной Ингушетии. Кстати, автобусы сопровождались экипажами ГИБДД. Кроме того, для гостей устроили конные прогулки. Такая развлекательная программа вполне соответствовала и главной теме "Армхи-2012": образовательная часть была сгруппирована по четырем направлениям - спортивное волонтерство, менеджмент, развитие спорта в СКФО, конвейер проектов.

В Кабардино-Балкарии отборочным этапом стал межрегиональный молодежный форум "Кавказ-прорыв". В Нальчике собрались более трех сотен ребят, которых эксперты Федерального агентства по делам молодежи и педагоги МГГУ имени Шолохова учили правильно презентовать свои идеи. Затем каждый из участников защищал свое предложение с учетом замечаний, ранее полученных от специалистов. При этом педагоги отметили, что на форум приехала подготовленная молодежь, у каждого была как минимум хорошая идея.

На Ставрополье отборочный молодежный форум "Поиск" прошел в Кисловодске и собрал 450 юношей и девушек из всех семи регионов СКФО. В течение пяти дней делегаты демонстрировали свои знания и представляли на суд экспертов идеи и проекты, направленные на социально-экономическое развитие страны, стабилизацию общественно-политической ситуации, повышение качества жизни и безопасности граждан.

Например, участники из Карачаево-Черкесии показали интересные проекты, посвященные созданию молодежного правительства и института дублеров ключевых министерств и ведомств республики. Это, по мнению разработчиков, позволит создать в КЧР действенный механизм формирования кадрового резерва из числа наиболее активных и деятельных молодых людей.

Также в Кисловодске ребята обсудили варианты сотрудничества, исключающие проявление ксенофобии и национализма в молодежной среде. На всех площадках лагеря активно работали специалисты "Фонда национальных перспектив" и преподаватели ведущих вузов Ставрополья. На семинарах молодых людей обучали, как правильно и грамотно оформлять свои идеи.

- Для полноценного восприятия знаний необходим диалог, ребята проявили себя очень активно и с удовольствием участвовали в работе на площадках, - отметил эксперт Иван Скиперский.

Кстати, участники "Поиска" посоветовали организаторам "Машука" добавить в образовательную программу форума новый блок - аграрный.

А в эти дни молодежный форум "Ног фалтар" ("Новое поколение") проходит в Северной Осетии, его главной темой стали масс-медиа. С лекциями выступят не только известные в республике журналисты, но и популярные ныне блогеры.

Уже известно, какие новшества ожидают участников июльского "Машука". В Пятигорске впервые пройдет кавказский молодежный экономический саммит, инициатором которого выступает Ассоциация молодых предпринимателей России (АМПР). Он станет одним из центральных мероприятий форума и соберет более 200 опытных предпринимателей в возрасте до 35 лет не только из СКФО, но и из других регионов страны и ближнего зарубежья, а также свыше 400 начинающих предпринимателей - участников смены "Мое дело".

В Пятигорск приглашены ведущие российские и международные эксперты в области экономики Северного Кавказа, руководители государственных и муниципальных структур власти, представители банков, институтов развития и инвестиционных компаний. По словам председателя Координационного совета АМПР по Северному Кавказу Ольги Куценко, "Машук" не случайно выбран площадкой для проведения молодежного экономического саммита:

- Наша общая задача - создать на Кавказе максимальный синергетический эффект от партнерства молодежи, бизнеса и власти. Мероприятие пройдет во время той смены форума, на которую приедут молодые политики, предприниматели и общественные деятели округа. Это завтрашние первые лица, и именно их проекты станут основой будущей экономики региона. Поэтому мы назвали нашу площадку молодежным экономическим саммитом.

Общество Образование Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Молодежный форум "Машук"