Медведев выступает за расширение Договора о зоне свободной торговли

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев приветствует присоединение новых участников к Договору о зоне свободной торговле, информирует ИТАР-ТАСС.

Глава российского правительства находится в Туркмении с рабочим визитом, где проходит заседание совета глав правительств СНГ. В повестку дня включены 18 вопросов и проектов соглашений. В частности, главы правительств планируют проанализировать реализацию решений об основных целевых макроэкономических показателях развития экономик государств СНГ, рассмотреть проект концепции либерализации рынка финансовых услуг в рамках СНГ и проект соглашения о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств СНГ.

"Я впервые представляю Россию в этом качестве и, конечно, хотел бы подтвердить несомненный приоритет нашей страны в оценке ключевого направления интеграции стран СНГ. Особую значимость представляет торгово-экономическое сотрудничество", - подчеркнул премьер РФ, отметив, что немалую роль играет гуманитарное сотрудничество и культурные связи. В этом Медведев видит "не только драйвер развития стран СНГ, но и залог стабильного и безопасности развития региона в целом".

Медведев особо подчеркнул, что намерен продолжать усилия по совершенствованию взаимодействия и задействует все способы для того, чтобы интеграция проходила максимально интенсивно, приносила конкретные результаты, была не бумажной, а предметной и содержательной.

"Одним из важнейших условий нашей дальнейшей интеграции я вижу дальнейшее развитие соглашений и ратификационных процедур по Договору о зоне свободной торговле стран СНГ, - подчеркнул он. - В конечном счете это выгодно всем нам, поэтому мы приветствуем максимально широкое обозначение круга его участников, присоединение к этому Договору других стран".

Медведев сообщил, что об этом шла речь в ходе обсуждения темы в узком составе. Он привел показатели объемов взаимной торговли, которая является индикаторов самочувствия экономик. "Взаимная торговля стран СНГ в 2011 году увеличилась на 36 процентов, а в абсолютной выражении она приблизилась к порогу 300 млрд долларов", - сообщил он, отметив, что это не предел.