Премьер-министр Дмитрий Медведев приветствует присоединение новых участников к Договору о зоне свободной торговли, а президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов призывает к диалогу стран СНГ в энергетической сфере.
Глава российского правительства принял участие в расширенном заседании Совета глав правительств СНГ, которое на этот раз прошло в столице Туркменистана Ашхабаде. Особый акцент Медведев сделал на интеграции стран Содружества, всячески подчеркивая как ее успешность, так и необходимость. Именно интеграция, по его мнению, позволяет находить оптимальные и взаимовыгодные пути решения задач, стоящих перед странами СНГ.
Будущее интеграции зависит от развития целого комплекса направлений. Российский премьер назвал как торгово-экономическое сотрудничество, так и гуманитарное взаимодействие и культурные связи. Последнее видится Медведеву не только драйвером развития стран СНГ, но и залогом стабильного и безопасного развития каждого отдельно взятого региона в целом. "Это непременное условие для экономического развития, решения насущных задач, которые стоят в социально-экономической сфере, и, в конечном счете, улучшения жизни большого количества людей", - пояснил российский премьер.
Сам Дмитрий Медведев намерен приложить все усилия для того, чтобы интеграция проходила максимально интенсивно, приносила конкретные результаты, была бы не только бумажной, но и предметной, содержательной. Конкретика прежде всего выражается в том, насколько эффективно работают механизмы Договора о зоне свободной торговли стран СНГ. "Одним из важнейших условий нашей дальнейшей интеграции я вижу развитие соглашений и ратификационных процедур по Договору о зоне свободной торговли стран СНГ", - подчеркнул российский премьер. Именно поэтому он приветствует максимальное расширение круга участников этого Договора, присоединение к нему других стран.
Рассуждая о важности экономической интеграции, глава российского правительства привел показатели объемов взаимной торговли, которые, по его словам, являются индикаторами самочувствия экономик. "Взаимная торговля стран СНГ в 2011 году увеличилась на 36 процентов, а в абсолютном выражении она приблизилась к порогу 300 миллиардов долларов. И это далеко не предел", - заявил российский премьер. По мнению Медведева, эта цифра наглядно демонстрирует потенциал интеграционного взаимодействия и отношений в экономической сфере. Это особенно важно еще и потому, что самочувствие мировой экономики, напомнил глава российского правительства, сейчас оставляет желать лучшего.
Об интеграции много говорил не только Дмитрий Медведев, но и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Поскольку Туркмения известна своими запасами природного газа, то и ключевой сферой совместного приложения сил Бердыммухамедов выделил энергетику. "В силу своего ресурсного потенциала и географического положения практически все страны СНГ являются реальными либо потенциальными участниками диалога в энергетической сфере. В этом контексте все мы заинтересованы в максимальном задействовании своих энергетических мощностей и транзитных преимуществ", - отметил туркменский лидер. Анализ состояния дел в этой сфере позволил бы оценить возможности по глобальному интегрированию энергетического потенциала и начать реализацию совместных проектов на пространстве СНГ. "Туркменистан готов к такому обсуждению и предлагает начать диалог по вопросу транспортировки энергоресурсов, обеспечению безопасности энергопоставок, выработке ясных принципов деятельности наших государств на мировых рынках энергоносителей. Было бы целесообразно выступить с инициативой стран СНГ по проведению такого диалога на следующей сессии Генеральной Ассамблеи ООН", - предложил президент Туркменистана.
Практическим итогом заседания Совета глав правительств стало подписание ряда заранее согласованных документов. Наиболее заметные среди них - утвержденная стратегия развития физкультуры и спорта стран СНГ до 2020 года, а также документ о назначении фонда "Сколково" оператором межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств СНГ- также до 2020 года. Следующее заседание Совета глав правительств стран СНГ пройдет уже в Ялте осенью этого года, о чем сообщил председатель исполнительного комитета стран СНГ Сергей Лебедев. На нем главы правительств стран Содружества продолжат переговоры о присоединении Узбекистана к Договору о зоне свободной торговли.
На полях встречи глав правительств СНГ в Ашхабаде Дмитрий Медведев успел провести несколько двусторонних встреч. Со своим молдавским коллегой Владимиром Филатом российский премьер обменялся общей информацией по двусторонним вопросам. "Мы с вами в таком качестве встречаемся в первый раз. Надеюсь, что у нас установятся эффективные рабочие и дружеские отношения, что, безусловно, полезно для развития всесторонних, добрососедских отношений между Российской Федерацией и Молдовой", - сказал Медведев, открывая встречу. Филат со своей стороны поздравил Медведева с назначением на пост главы российского правительства. Молдавский премьер отметил, что в 2012 году исполняется 20 лет с момента установления дипломатических отношений между Россией и Молдавией и десять лет с момента подписания Договора о дружбе и сотрудничестве. "Это время было непростым, но одновременно нам удалось установить хорошие отношения", - заявил Филат, добавив, что смотрит в будущее российско-молдавских отношений с оптимизмом.
Такой же позитивный настрой в общении с Дмитрием Медведевым сохранял премьер-министр Армении Тигран Саркисян, который заявил, что Армения придает особое значение развитию сотрудничества между двумя странами. "Россия - наш стратегический партнер и в том числе номер один - по экономической составляющей, российские инвестиции в нашу экономику составляют более 60 процентов", - сказал премьер Армении, отметив, что Ереван заинтересован в дальнейшем углублении взаимодействия. Российский премьер, в свою очередь, предложил обсудить любые темы, связанные с развитием экономических и гуманитарных связей между Россией и Арменией.
Развитие двусторонних отношений глава российского правительства также обсудил на встрече с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.