Новости

30.05.2012 00:29
Рубрика: Происшествия

Контрафакт для"Мигов"

Три гендиректора осуждены за поставку поддельных деталей

Мосгорсуд признал виновными в мошенничестве трех руководителей крупных компаний, поставлявших бывшие в употреблении запчасти для "Российской самолетостроительной корпорации "МиГ". Гендиректор Сергей Соболев получил пять лет заключения. Он, как и два его подельника, также гендиректора компаний - поставщиков авиадеталей, признан виновным по статье 159 УК РФ. Михаил Жевагин оштрафован на полмиллиона рублей, а Сергей Кругленков - на 200 тысяч рублей.

Коллеги Соболева, можно сказать, отделались легким испугом. Процесс проходил в закрытом режиме.

Международный скандал разгорелся в 2007 году после продажи Алжиру самолетов Миг-29. По контракту на 1,3 миллиарда рублей в североафриканскую страну должны были поставить 28 боевых и 6 учебно-боевых Мигов последнего поколения. После того как алжирцы получили первые 15 машин, пришло сообщение от покупателей о том, что на самолетах обнаружены некондиционные комплектующие, причем некоторые из них оказались не только сомнительного качества, но и явно не новыми. Алжир настоятельно предложил российской стороне вернуть самолеты поставщику и потребовал деньги, уплаченные за боевые машины. Спустя год стороны договорились о таком возврате, и самолеты вернулись в Россию.

Во время следствия было установлено, что фирмы Жевагина и Кругленкова не имели лицензии на торговлю вооружениями и военной техникой.

Следует отметить, что к началу истории с возвратом на родину Мигов из Алжира в производстве у следователей уже было похожее уголовное дело. Основанием для возбуждения дела по контрафакту стали проверки, проведенные на складах ФГУП "РСК "МиГ" сотрудниками ФСБ и прокуратуры.

По результатам проверок были арестованы контрафактные детали и устаревшие блоки для ВВС Польши, поставленные, как заключили следователи, подмосковной компанией. Тогда же против руководства компании было возбуждено уголовное дело, и в мае 2009 года суд приговорил гендиректора Мусаила Исмаилова и его заместителя Александра Кутумова к пяти с половиной годам лишения свободы. Еще один фигурант этого дела, бывший заместитель гендиректора Валерий Дорыкин, был осужден позже.

Потом стало известно, что некачественные детали, выдававшиеся за новые, предназначались не только для истребителей ВВС Польши, но и для машин, отвергнутых впоследствии Алжиром. После этого Савеловский районный суд Москвы увеличил до семи с половиной лет срок лишения свободы Мусаилу Исмаилову, признанному виновным в поставке поддельных запчастей к истребителям МиГ как в Польшу, так и в Алжир. Причем он мог получить и больший срок, но суд учел, что Исмаилов признал свою вину, выразил раскаяние и помог следствию. Кроме того, условные сроки получили сотрудники нижегородского авиазавода Евгений Бодиков и Анатолий Жильцов.

Происшествия Преступления Должностные преступления Экономика Транспорт Авиатранспорт Происшествия Правосудие Суд Компании ВПК РСК "МиГ" Правительство Генпрокуратура Правительство ФСБ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники