Новости

Поменять поликлинику и врача - теперь дело техники

Сегодня "РГ" публикует документ, который прямо касается каждого россиянина. Это Порядок выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.

В документе прописаны все этапы и действия, которые нужно выполнить, чтобы реализовать право на выбор: как именно написать заявление, какую информацию оно должно содержать, какие к нему требуется приложить документы и т.п. Прописаны в документе и действия, которые обязаны предпринять по заявлению медицинские учреждения, а также четкие сроки принятия решения и информирования заявителя о нем. Право выбора предоставляется по закону не только гражданам РФ, но и лицам без гражданства и иностранцам, постоянно или временно проживающим в стране. Условие одно - надо иметь полис обязательного медицинского страхования (ОМС).

7633 рубля составляет подушевой норматив финансового обеспечения бесплатной медицинской помощи в 2012 году

Право выбора медицинской организации распространяется и на плановое лечение в стационарах - выбрать можно любой из тех, что участвуют в реализации территориальной программы госгарантий бесплатной медпомощи, а проинформировать пациента о них должен лечащий врач. А при оказании скорой помощи единственным ограничением выбора служит соблюдение установленных сроков ее оказания. То есть выбирать можно лишь из тех больниц, куда "Скорая" обязана доставить вас по нормативам доставки, а не любую из них.

Право выбора лечебного учреждения и врача декларировалось в стране всегда, но в реальности все мы были прикреплены к своей районной поликлинике пожизненно. Все изменилось с принятием нового закона об ОМС, в котором эти права были впервые четко определены. Опасения, что переход из слабых или плохо оборудованных поликлиник в сильные и новые станет массовым, конечно, были, но не оправдались. По данным Межрегионального союза медицинских страховщиков, за 2011 год своим правом на выбор воспользовались не более 7% пациентов поликлиник. Похожую цифру назвали и в департаменте здравоохранения столицы. Здесь число прикрепленных заметнее всего росло в новых районах, когда там вводились в эксплуатацию жилые дома или новые поликлиники. В "старых" поликлиниках переток пациентов был незначительным - все же главным удобством для большинства является их близость к дому, а вовсе не наличие нового оборудования или свежий ремонт К тому же ограниченность права на выбор признают и сами страховщики - если вы выберете дальнюю от места жительства поликлинику, вызвать из нее врача на дом будет невозможно, придет все равно доктор из ближайшей.

Мнения экспертов

Владимир Стародубов, академик Российской академии медицинских наук, вице-президент РАМН:

- Право выбора медицинской организации и врача было закреплено и в прежнем варианте закона о медицинском страховании, но в новом законодательстве впервые прописан механизм его реализации. Конечно, поначалу пользоваться им будут самые активные граждане, которые хорошо знают врачей своей поликлиники, активно следят за своим здоровьем. Большинство будет присматриваться, но постепенно эта норма станет привычной. А дальше заработает механизм "подпитки" врача, к которому потянутся пациенты. В тех территориях, где финансирование поликлиник уже сейчас зависит от количества прикрепленных граждан, это уже почувствовали - уход пациентов обернется для них экономическими потерями. Поэтому главные врачи думают, как улучшить качество обслуживания, какие новые возможности предложить своим пациентам. Это нормальный экономический механизм, и он должен заработать в полную силу.

Александр Чучалин, академик РАМН, директор НИИ пульмонологии:

- Сейчас картина по всей стране довольно пестрая: в отдельных регионах, в некоторых системах здравоохранения реализация этого права отлажена и популярна. Опыт нашей клиники, куда часто поступают больные по "скорой", показывает: пациенты не знают своих поликлинических врачей, разрыв между амбулаторным звеном и стационаром не преодолен. На первом этапе модернизации здравоохранения, когда начинался национальный приоритетный проект "Здоровье", был заметный подъем первичного звена, некоторые регионы продемонстрировали высочайшую готовность к этому. Как эксперт ВОЗ, я много ездил по стране, в том числе и с зарубежными коллегами. Могу сказать, что организация первичной помощи в таких городах, как Ступино Московской области или Ломоносов Ленинградской, была эталоном для всего мира. Высоко подняли первичное звено в Чувашии, в Свердловской области - меня потрясал прогресс их врачей общей практики, высокая профессиональная готовность и мотивация. Позже внимание к первичной медпомощи несколько снизилось. Надеюсь, что с приходом нового министра Вероники Скворцовой эта работа вновь будет активизирована и тогда нашим пациентам не надо будет выбирать ту или иную поликлинику, менять доктора - все будут работать на высоком уровне.