Новости

30.05.2012 00:50

Лига нападения

Ситуация тяжелая, прорыв необходим

Оборонно-промышленный комплекс должен встряхнуться от двадцатилетней спячки и начать активно наступать на всех фронтах. Это основное резюме прошедшего в Доме правительства собрания Ассоциации "Лига содействия оборонным предприятиям".

Речь, конечно же, не идет о сражениях на баррикадах. Просто отечественный ОПК и вся машиностроительная отрасль должны начинать активно лоббировать свои интересы на всех уровнях государственной власти. В противном случае Россия останется беззащитной перед возможными мировыми бурями.

В восьмидесятые годы наша страна строила большие корабли, ракеты и хорошие самолеты. Отечественное станкостроение было одним из лучших в мире. СССР продавал за рубеж целые заводы, возводил в дальних странах мощные ГЭС и АЭС. Сегодня по промышленному потенциалу Россия на двадцатом месте в мире, экспорт машиностроительной продукции из нашей страны оценивается в 12 миллиардов долларов, из которых 11 приходится на предметы вооружения. Вот во что обернулось противоестественное торможение отечественной машиностроительной промышленности в роковые девяностые годы. И сегодня нам необходимы просто титанические усилия, чтобы наверстать упущенное и вырваться вперед. Это возможно, учитывая собственную историю. В 1960 году боеприпасная отрасль СССР отставала от США на 20 лет. Была разработана специальная программа, которую шаг за шагом реализовали, и в 1980 году мы опережали заокеанских конкурентов уже на 20 лет - за этот счет живем по сей день.

25 мая 1992 года зарегистрировали Лигу содействия оборонным предприятиям. Прошло двадцать лет. Юбилейное собрание Лиги в Доме правительства торжественным не стало. Руководители ассоциации в начале "лихих девяностых" почти сразу ушли в глухую оборону и в соглашательство с властью. А ведь не требовалось никаких битв на баррикадах. Требовалось просто активно лоббировать интересы ОПК везде, где это было возможно, - в законодательных или исполнительных органах власти, в прессе, в личном общении. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, который и организовал юбилейное собрание в Белом доме, сразу сказал: "Поздравить Лигу не с чем, ибо те задачи, которые стояли перед ней в течение 20 лет, не выполнены. И если посмотреть на отчет о проделанной работе, то в основном все сводится к участию в совещательных органах". Но в то же время он отметил, что с сегодняшнего дня, когда все в отрасли пришли в движение, пусть и с трудом подписываются контракты, все будет по-другому. Дмитрий Рогозин напомнил, что главная задача до 2020 года переоснастить Вооруженные силы на 70 процентов современным вооружением. Для выполнения этой задачи, в частности, Лига должна включиться в формирование нормативной базы ОПК, помогать отрасли в предотвращении банкротства и рейдерских захватов предприятий оборонки, необходимо перестроить систему подготовки кадров для предприятий ОПК. По мнению Рогозина, Лига должна стать структурой, которая формирует профессиональные и общественно-политические интересы отрасли в рамках общественно-политической системы страны, быть в контакте с органами власти, с партиями, быть главным лоббистом интересов оборонных отраслей промышленности. На собрании был избран новый руководящий состав Лиги содействия оборонным предприятиям. Президентом ассоциации стал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев.

Русское оружие Гособоронзаказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники