Новости

30.05.2012 00:50
Рубрика: Власть

Офшоры выведут из тени

Генпрокуратура попросила США вернуть Бута и Ярошенко

Знаменитые офшоры - Мальдивы, Сейшелы, Панама - могут потерять привлекательность для тех наших бизнесменов и чиновников, которые пытаются спрятать незаконные капиталы за границей. Генпрокуратура заключает важные соглашения, которые поставят барьер на пути грязных финансовых потоков.

О международном сотрудничестве российских прокуроров, успехах совместного расследования с зарубежными коллегами уголовных дел, связанных с выводом из России многих миллиардов долларов, в интервью обозревателю агентства "Интерфакс" специально для "Российской газеты" рассказал начальник Главного управления международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры РФ Саак Карапетян.

Саак Альбертович, на днях в Москве побывала делегация из такой экзотической страны, как Сейшельские острова. Что общего у наших прокуроров с коллегами из далекого островного государства?

Саак Карапетян: По итогам переговоров Генеральный прокурор России Юрий Чайка подписал Меморандум о взаимопонимании с коллегами из Республики Сейшельские Острова. На сегодняшний день мы заключили межведомственные соглашения о сотрудничестве и взаимопонимании с рядом государств и территориальных образований, предоставляющих льготный налоговый режим при проведении финансовых операций. Шестой такой страной как раз и стали Сейшельские острова. Эти соглашения позволят эффективнее бороться с транснациональной организованной преступностью, в первую очередь в сфере отмывания денег. Речь идет о сотрудничестве в расследовании уголовных дел о преступлениях, связанных с незаконным выводом из России начиная с 90-х годов сотен миллиардов долларов. В череде этих стран я бы выделил Кипр, где, по нашим данным, продолжают оседать миллиарды долларов, вывезенных из России в результате незаконных финансовых операций.

Сейчас расследуются уголовные дела, в том числе и в отношении бывших руководителей Банка Москвы. Установлено, что наряду с другими странами именно на Кипр были переведены деньги, добытые преступным, по мнению следствия, путем. По нашему запросу банковские счета, принадлежащие фигурантам, арестованы. Наша задача не только найти и арестовать эти средства, но и сделать все, чтобы возвратить их на родину - речь идет о суммах не в один миллиард долларов. Сейчас эта работа продолжается.

Что касается остальных стран, известных своими офшорными зонами, куда стекаются значительные финансовые потоки из нашей страны и с которыми у нас подписаны межведомственные соглашения, то я упомянул бы Шри-Ланка и Люксембург. На очереди еще ряд государств, с которыми планируется заключить подобные документы. Это Мальдивские острова, Панама, Новая Зеландия и ряд других.

Вообще, еще года два назад мало кто верил в успех наших переговоров с зарубежными коллегами из этой группы стран. Более того, некоторые известные наши юристы крайне скептически относились к возможности сотрудничества с государствами офшорной зоны. Однако по поручению Генерального прокурора России мы провели необходимую работу. И вот подписаны соглашения, а на подходе новые.

На переговорах с делегацией из Сейшел мы договорились еще об одном очень важном моменте. Речь идет об организации международного судебного органа под эгидой ООН по борьбе с морским пиратством. Генеральный атторней Сейшел Рони Говинден не только поддержал инициативу Генерального прокурора России о создании международного судебного механизма уголовного преследования пиратов, но и выразил готовность разместить на своей территории такой судебный орган в случае его создания под эгидой Организации Объединенных Наций. Кроме того, Сейшельские острова готовы заключить с РФ меморандум о размещении на их территории российских сил и средств, необходимых для борьбы с морским пиратством.

Недавно в Москве побывал и министр юстиции - генпрокурор США Эрик Холдер, который провел переговоры с вашим ведомством. Может быть, раскроете какие-то детали этой встречи?

Саак Карапетян: Скажу, что эти переговоры прошли в очень конструктивном русле. Чувствовалось стремление сторон идти друг другу навстречу, сделать более эффективной совместную борьбу с организованной преступностью. Наш Генеральный прокурор в первую очередь обратил внимание американских партнеров на сложности и препятствия в двустороннем сотрудничестве. Они связаны с отсутствием договора о выдаче. Юрий Чайка и предложил предпринять определенные шаги к взаимоприемлемому решению вопроса. Министру юстиции США было передано официальное предложение создать рабочую группу для рассмотрения проблемных вопросов двустороннего международно-правового сотрудничества. Такая группа уже создана. В перспективе планируется заключить межведомственное соглашение, которое позволит более активно проводить эту работу. Американская сторона положительно отнеслась к этому предложению, и мы ожидаем в ближайшее время ответ на нашу инициативу. Надеюсь, что такое соглашение будет подписано.

В качестве положительного примера сотрудничества наших стран в выдаче преступников скажу, что в последнее время американские власти депортировали несколько граждан РФ, пытавшихся скрыться в США от российского правосудия. Поскольку между нами нет договора о выдаче, эти лица были не экстрадированы, а депортированы. По большому счету в данном случае для нас важна не технология, а сам факт - эти люди совершили тяжкие преступления в нашей стране и пытались найти убежище в США и избежать наказания. Как видим, им это не удалось.

Добавлю также, что в ходе переговоров с Эриком Холдером затрагивалась также тема осуждения в США двух россиян - предпринимателя Виктора Бута и пилота Константина Ярошенко, дела которых вызвали широкий резонанс. Одновременно был поднят вопрос об облегчении условий содержания, о возможной передаче этих граждан из США в РФ для дальнейшего отбывания наказания. Правовая база для этого есть - между Россией и США имеется договор о передаче осужденных. Американский генпрокурор заверил нас, что соответствующие поручения по этим вопросам им будут даны в неотложном порядке.

Вы недавно побывали в Израиле во главе делегации Генпрокуратуры России. Расскажите, если можно, об этом визите, чем он знаменателен?

Саак Карапетян: Это вообще первая за долгие годы такая поездка подобной делегации. У нас состоялся очень хороший диалог с руководителями прокуратуры, минюста и полиции Государства Израиль. Дело в том, что в этой стране осели более 50 наших соотечественников, выдачи которых добивается российская прокуратура. С Израилем так же, как и США, у нас отсутствует договор о выдаче - израильская сторона ссылается на то, что конституция России запрещает выдачу своих граждан и соответственно надо искать другие пути. Между нами достигнута принципиальная договоренность о том, что Израиль будет готов выдать в одностороннем для уголовного преследования своих граждан под гарантии Генеральной прокуратуры России. Но с последующей их передачей в Израиль для отбывания наказания в виде лишения свободы, назначенного российским судом. Эти гарантии по законодательству Израиля являются обязательным условием для положительного рассмотрения запросов Генпрокуратуры РФ о выдаче. Проект такого двустороннего нормативного акта уже подготовлен. Надеемся, что в ближайшее время нам удастся провести по нему внутриведомственные согласования.

И еще. В ходе переговоров достигнута договоренность о создании совместной рабочей группы по рассмотрению проблемных вопросов по выдаче. В целом на встрече с генпрокурором Моше Ладором израильская сторона проявила неподдельный интерес к нашим инициативам, и думаю, к концу года будет подписано межведомственное соглашение о сотрудничестве двух прокуратур.

Кстати, об осевших. Входят ли в эту группу россияне, уехавшие в Израиль и проходящие по делу "ЮКОСа"?

Саак Карапетян: Да, в их числе один из бывших руководителей нефтяной компании Леонид Невзлин и ряд других фигурантов этого дела.

Как известно, один из тех, кого длительное время пытаются заполучить российские правоохранительные органы, это предприниматель Борис Березовский, ныне проживающий в Лондоне. Есть ли здесь какие-то новости?

Саак Карапетян: Сейчас в России расследуется несколько уголовных дел в отношении этого гражданина. У нас налажено взаимодействие и проводится большая работа по оказанию взаимной правовой помощи с рядом европейских стран, в частности с Францией и Швейцарией, и с некоторыми неевропейскими государствами. Мы находим понимание в исполнении наших запросов в правовой помощи от коллег в этих странах. Более того, некоторые следственные действия проводятся и с участием наших следователей.

Совместное расследование продолжается последовательно и наступательно, и все идет к какому-то логическому завершению по принципу неотвратимости наказания: если человек совершил преступление, то он должен понести заслуженное наказание. А средства, похищенные им, должны быть возвращены их владельцу. В этом плане принимаются меры по аресту денежных средств и имущества данного фигуранта.

Что вы расскажете по громкому делу об отравлении бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко? Там все заглохло?

Саак Карапетян: К сожалению, говорить об успешном расследовании этого дела совместно с британскими коллегами не приходится. Все те запросы, которые были направлены нам из Великобритании, мы исполнили в считаные дни, сделали все, что от нас зависит, приняли наших коллег из Лондона, помогли выполнить большой объем работы. Но затем началась какая-то чехарда с исполнением наших запросов о правовой помощи по уголовному делу, которое расследуется по тому же эпизоду в нашей стране. Все они фактически не рассмотрены и не исполнены. Более того, по непонятным нам причинам в лондонский суд направлено дело о смерти Александра Литвиненко без завершения расследования, без установления виновных, чего не делается ни в одной стране мира. Были попытки пригласить российских представителей для участия в этом процессе, но поскольку там есть много неясных вопросов и моментов, то мы пока смотрим на все это со стороны.

Вы упомянули "дело Банка Москвы". В СМИ были сообщения, что недавно в Москве побывал один из прокуроров Швейцарии, который провел переговоры по вопросу о сотрудничестве по ряду резонансных уголовных дел, в частности в отношении бывших руководителей Банка Москвы. Как бы вы прокомментировали эти сведения?

Саак Карапетян: Да, представитель прокуратуры Швейцарии был в Москве. У нас вообще с швейцарскими коллегами сложились очень хорошие, профессиональные взаимоотношения. В том числе в части исполнения ими наших запросов и нами - их по тому же "делу Банка Москвы". Нам сообщили, что по нему наложен арест на значительную сумму денег, хранящихся в швейцарских банках. И мы делаем все, чтобы сохранить этот арест с тем, чтобы в последующем добиваться возвращения этих денег в Россию. Кроме того, швейцарский прокурор поделился информацией о новых уголовных делах, которые возбуждены в отношении российских граждан в Швейцарии. Речь идет в основном о преступлениях в финансово-экономической сфере, в которых фигурируют значительные суммы. Нам стало известно, что по материалам финансовой разведки возбуждено новое уголовное дело в отношении российских граждан и компаний с довольно-таки немалыми суммами отмывания. По нашей информации, на подходе еще одно такое уголовное дело в отношении других российских граждан, и в ближайшее время к нам из Швейцарии должны поступить запросы об оказании правовой помощи по этим делам. Естественно, в интересах следствия пока преждевременно называть какие-либо имена.

Можно ли Швейцарию назвать лидером среди европейских стран, с которыми у российской прокуратуры наилучшие отношения?

Саак Карапетян: Эффективное сотрудничество у нас налажено со многими европейскими странами. С такими странами, как Швейцария и Кипр, у нас больше работы по конкретным уголовных делам, поскольку там оседают финансовые средства, вывезенные незаконным путем из России. В то же время с некоторыми другими странами Евросоюза у нас очень хорошие отношения в сфере выдачи. Тут безусловным лидером является Испания, с которой у нас просто великолепные отношения. Неплохо обстоят дела с экстрадицией с Францией и Германией.

Можете ли вы подтвердить информацию о том, что испанские власти передали Генпрокуратуре России материалы уголовного дела в отношении предпринимателей Олега Дерипаски и Искандера Махмудова, подозреваемых в отмывании денег?

Саак Карапетян: Да, материалы дела в соответствии с международным и нашим законодательством мы передали для дальнейшего расследования в следственный департамент МВД России. Остальные вопросы не к нам.

Кстати

Вчера стало известно, что против беглого олигарха Бориса Березовского Следственным комитетом РФ возбуждены два уголовных дела. Он обвиняется в призывах к массовым беспорядкам перед выборами и инаугурацией президента. Как сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин, основанием для возбуждения дел стали размещенные в Интернете в апреле этого года "высказывания, в которых содержатся призывы к массовым беспорядкам".

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Генпрокуратура
Добавьте RG.RU 
в избранные источники