Новости

30.05.2012 00:39
Рубрика: Экономика

Кулибины, ау!

В каждом административном округе Москвы появится центр поддержки предпринимательства

Малым и средним бизнесом в столице заняты до 2 миллионов человек. Только за предыдущий год их стало больше на 450 тысяч. А выработка продукции на одного работника выросла за это время на 49% и достигла 6,4 млн рублей.

Такие цифры привел вчера на заседании правительства Москвы руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Алексей Комиссаров. Мэр столицы Сергей Собянин оценил динамику развития отрасли как неплохую. По его мнению, она говорит о росте эффективности работы таких предприятий. Это подтверждается и тем, что за этот последний год малые предприятия взяли 1,6 триллиона рублей кредитов, или почти на 30% больше, чем год назад, что свидетельствует об их уверенности в своем будущем и стремлении развиваться по инновационному пути. И все-таки успокаиваться не следует, считает Собянин. Дело в том, что Москва в настоящее время получает от малых и средних предприятий всего лишь 10% налоговых поступлений. А это, убежден мэр, чрезвычайно мало. Что же должны предпринять городские власти для того, чтобы сформировать в столице благоприятную деловую среду? Этому, собственно, и был посвящен разговор, состоявшийся на заседании правительства.

По мнению Комиссарова, прежде всего нужна прозрачность в действиях властей по поддержке предпринимательства. Важный шаг, по его словам, к этому уже сделан. Обновленный портал "Москва - малому бизнесу" представляет полную информацию обо всех мерах помощи, которые оказывает город предпринимателям. Им больше не нужно гадать, какие именно проекты могут рассчитывать прежде всего на его поддержку, так как за заседаниями финансовой комиссии, где происходит отбор проектов, каждый может наблюдать в режиме онлайн. К тому же в составе самой комиссии теперь не чиновники, а представители "ОПОРЫ России", "Деловой России", Московской ассоциации предпринимателей и других общественных организаций. В итоге субсидии получили 800 проектов, или вдвое больше, чем за год до этого.

Активно начали решаться и другие проблемы, которые прежде не решались годами. В частности, еще недавно оформление документов на подключение к электросети любой палатки занимало от трех до шести месяцев, а сейчас оно сократилось до 10-15 дней. Количество подключенных объектов выросло с 20 до 90%. Для того же, чтобы такие злободневные вопросы решались еще быстрее, в этом году в каждом административном округе Москвы будут созданы центры поддержки предпринимательства.

Заниматься им есть чем. По исследованию предпринимательского климата Москва занимает по поборам в России 28-е место из 40. Буксует, по мнению президента "ОПОРЫ России" Сергея Борисова, и 159-й федеральный закон по льготной приватизации помещений, арендуемых у города, хотя именно в последние полтора года этот процесс сдвинулся в Москве. В частности, как сообщила заммэра по вопросам имущественно-земельных отношений Москвы Наталья Сергунина, подписаны первые 150 договоров на 3 млрд рублей.

Но самой кричащей проблемой для Москвы, по словам президента "ОПОРЫ России", являются даже не административные барьеры, а дефицит квалифицированных кадров. И это при том, что в Москве около 70 университетов. "Нам нужно научиться их готовить, - сказал он. - Мы создали в МИСИ и Бауманке такие кафедры и пытаемся там развернуться. Если Москва к этому подключится, это будет очень здорово. Важно поддержать тех Кулибиных, тех "головастиков", которые рождают хорошие идеи. А пока они часто мыкаются, никому не нужные".

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Столица Москва Правительство Москвы ЦФО Москва Господдержка малого бизнеса
Добавьте RG.RU 
в избранные источники