Новости

30.05.2012 00:10
Рубрика: Культура

ТЭФИ налицо

В театре Мюзикла прошла церемония вручения телепремии ТЭФИ в категории "Лица"

Кто не успел - тот не опоздал. Премию ТЭФИ в категории "Лица" в этом году транслирует Первый канал. Давно такого не было. И нетрудно понять, почему теледеятели пришли в Театр Мюзикла особенно красивыми. Профессионализм - люди, привыкшие к эфиру. Кстати, о профессионализме - ТЭФИ в категории "Профессии" были вручены на 4 дня раньше в театре "Новая опера". От оперы - к мюзиклу - что вполне оправданно для "Орфеев" - именно как герои греческого мифа и выглядят призовые статуэтки ТЭФИ. Они, кстати, очень тяжелые. Но и получить их нелегко.

Можно пофантазировать - а что если бы премию ТЭФИ транслировали сразу по всем федеральным каналам? Но фантазия обрывается. ВГТРК и НТВ в телеакадемию, выйдя из нее, так и не вернулись, несмотря на дипломатические таланты президента телеакадемии Михаила Швыдкого. К нему за комментариями и обратилась обозреватель "РГ":

- На нынешней премии представлены многие работы ВГТРК: от "Исторического процесса" до сериалов. А от НТВ представлены картины - "Глухарь", например, - ответил Михаил Швыдкой. - Мы сознательно три года назад, когда поняли, что соревнование каналов всегда создает проблемы, приняли решение: заявку на премию подают производители. Другое дело, что мы лишаемся здоровой конкуренции. Но посмотрите - сколько людей, сколько камер! А премия не вручалась полтора года, и всем казалось, что ТЭФИ нет, Академии нет. Но все пришли...

- Михаил Ефимович, в этом году, как и раньше, в одной и той же номинации могут быть представлены несопоставимые программы. Например - программа Анатолия Смелянского об Олеге Табакове и "Большая разница" или "Дежурный по стране" и та же "Большая разница"...

- К сожалению, есть такая проблема. Либо нужно увеличить количество номинаций, но это уже тоже невозможно. Но, скажем, "Дежурный по стране" и "Прожекторпэрисхилтон" - вполне сопоставимы. И то, и другое - развлекательные форматы. Другое дело, что Жванецкий - он вообще вне жанра. Однако выбрать всегда очень трудно. Думаю, что такого рода дисбаланс мы всегда будем ощущать, но его будет становиться все меньше и меньше.

Андрей Максимов - ведущий "Дежурного по стране" - тоже уверен, что Михаил Жванецкий вне всяких форматов. Хотя сама программа получала ТЭФИ и раньше. А сейчас Михаила Жванецкого пригласили на церемонии "Лица" выступать "вручантом" в одной из номинаций, посвященных информационному вещанию. Однако он не смог. Прошли те времена, когда Михал Михалыч читал на ТЭФИ острые монологи. Вернутся ли?

Почти два часа в фойе Театра Мюзикла телевизионщики так радостно общались, что казалось, и в зал идти не нужно - вынесли бы "Орфеев" прямо в холл. Елена Вартанова, декан факультета журналистики МГУ, обсуждала мультимедийную журналистику. Михаил Дегтярь и Николай Сванидзе стремились создать новый телепроект "Русское поле", и чтобы за него еще и денег платили, как за "гражданина-поэта". Наталья Синдеева, генеральный директор телеканала "Дождь", в красном наряде пришла с маленькой дочуркой в платье в тон. Кого здесь только не было. Какие лица! От Полада Бюльбюль оглы до Павла Деревянко. Редкий гость на ТЭФИ Борис Крюк пришел с вдовой Владимира Ворошилова. Тем не менее перед началом церемонии режиссер Первого канала попросил зрителей с балкона заполнить партер, чтобы создать красивую картинку. Удивительно: в телеакадемии более 500 академиков, а зал не набирается. Для порядка каждому лауреату на выступление была отведена минута. Перед сценой висели мониторы с обратным отсчетом времени. Церемония началась с выхода Владимира Познера и Ивана Урганта. При этом если Познер был замечен среди гостей, то Ургант как настоящая звезда прятался за кулисами. Президент телеакадемии Михаил Швыдкой зачитал приветствие от президента страны Владимира Путина. На момент подписания номера стали известны лауреаты в следующих номинациях:

Исполнительница главной роли в фильме или сериале - Екатерина Порубель - за сериал "Серафима прекрасная".

Исполнитель мужской роли в фильме/сериале - народный артист России Борис Клюев - за сериал "Воронины". Телевизионный художественный телесериал/телероман/теленовелла - "Обручальное кольцо". Комедийный сериал - "Светофор". Телевизионный художественный фильм/или сериал - "Подсадной". Телевизионный художественный сериал - "След". Программа об истории - "Чрезвычайное положение от Корнилова до ГКЧП" из цикла "Исторический процесс". Премию за личный вклад в историю отечественного телевидения генеральный директор Первого канала Константин Эрнст вручил Раисе Яковлевне Беспечной (посмертно). После этого Эрнст поздравил с юбилеем Ирену Лесневскую - как раз 30 мая она празднует день рождения. Спецприз Академии Российского телевидения получил телеканал "Дождь".

Победители конкурса "ТЭФИ-2011" - "ЛИЦА"

Победители конкурса "ТЭФИ-2011" - "ПРОФЕССИИ"

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Национальная телевизионная премия "ТЭФИ" Кино и ТВ с Сусанной Альпериной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники