Новости

30.05.2012 00:20
Рубрика: Общество

За золотом царей

В Туву на раскопки едут два финалиста конкурса "РГ"

Студент первого курса Белгородского государственного университета Алексей Киященко и ученый из Казастана Мухтар Момын выиграли конкурс "Российской газеты" на участие в археологической экспедиции "Кызыл-Курагино".

Это один из самых масштабных археолого-географических проектов Русского географического общества (РГО). Его президент Сергей Шойгу, несколько месяцев назад попросил "Российскую газету" подключиться к отбору волонтеров для очередного, второго по счету полевого сезона. Мы объявили конкурс.

Первым пришел электронный отзыв от выпускника аспирантуры МГУ им. Ломоносова кафедры математической логики гражданина Казахстана Мухтара Момына.

"Очень давно мечтаю поучаствовать в археологических экспедициях в Юго-Восточной Сибири, местах проживания (прото) тюрков. Увлекаюсь историей тюркских народов и языков. У себя был дважды в археологических экспедициях в Центральном Казахстане" - так начиналось его письмо.

Кроме заявки надо было представить еще и историческое сочинение, и прислать резюме.

В результате Мухтар Момын едет в этом году в экспедицию "Долина царей".

Русское географическое общество согласилось и со вторым нашим финалистом первокурсником из Белгорода Алексеем Киященко. Свой интерес к экспедиции он сформулировал просто: "Весь мир знает о долине царей в Египте, а о долине царей в Туве не знают даже россияне".

А не знают об этих местах, потому что они малоизучены. Историкам лишь в общих чертах было известно, что тысячелетия назад там проживали скифы, потом гунны, китайцы, уйгуры, тюрки. В нашей эре в тувинскую котловину пришли татаро-монголы. В состав России Тува вошла лишь в 1944 году. Но все эти тысячелетия эта земля была перекрестком для кочевых племен и интересных цивилизаций, которые по непонятным пока для науки причинам переселялись со временем из этих мест.

И вот когда несколько лет назад государство приняло решение проложить в этих местах 411 километров новой железной дороги к крупнейшему в России месторождению коксующегося угля, встал вопрос об отношении к местным памятникам истории и культуры.

Было решено, что маршрут стройки не будет утвержден, пока не скажут свое слово археологи.

В прошлом году состоялся первый полевой сезон экспедиции "Кызыл-Курагино". Всего же экспедиция рассчитана на четыре года по три полевых сезона за лето.

По маршруту будущей дороги ученые определили места сорок пять могильников, более тридцати курганов эпохи бронзы, одну стоянку каменного века, различные поселения и одну раннетувинскую могилу.

В течение лета 2011-го, удалось обнаружить образцы скифского золота, пряжки и наконечники стрел. В этом году предстоит исследовать еще 30 объектов. Для раскопок отобраны 200 волонтеров, поровну - 100 девушек и 100 юношей.

Общество История
Добавьте RG.RU 
в избранные источники