20idei_media20
    30.05.2012 08:28
    Рубрика:

    Александр Сокуров получил "Зеркало" в Иваново

    Режиссер Александр Сокуров удостоен награды фестиваля имени Тарковского за вклад в мировое киноискусство. "Вклад этот очевиден и неотменяем", - заметил, вручая приз, президент фестиваля Павел Лунгин.

    VI международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского "Зеркало"открылся одновременно в трех городах Ивановской области. В Плесе кино показывают в единственном театре города и прямо на улицах.

    - В конкурсной программе есть фильмы, которых нигде больше не увидишь, на их прокат трудно найти деньги. Мы здесь открываем авторское кино, это главная задача фестиваля, - рассказал председатель жюри Роджер Кристиан.

    Режиссеру-постановщику "Звездных войн" вместе с Андреем Звягинцевым, Йоханессом Цайлером и  другими специалистами предстоит оценить 10 лент со всего света. Зрителей ждут две ретроспективы режиссеров-метафизиков, близких Тарковскому по духу, и внеконкурсная программа, где покажут самые заметные отечественные фильмы последних лет.

    Получивший в Каннах награду за лучшую режиссуру мексиканец Карлос Рейгадос привез в Россию новый фильм "Свет после мрака". В Плесе состоится российская премьера картины Сергея Лозницы "В тумане", на Лазурном берегу снискавший симпатии кинопрессы.