Правительство региона утвердило порядок предоставления бюджетных субсидий для участников областной целевой программы развития молочного скотоводства.
Реализация программы началась в текущем году, а ее действие рассчитано на пять лет. Она призвана поддержать финансово местных скотоводов и помочь увеличить годовой объем производства молока в регионе. Участники программы вправе рассчитывать на государственную поддержку. Причем получить субсидии могут не только сельхозпредприятия, но и фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств.
Бюджетные средства, например, будут выдавать на возмещение части затрат на строительство, ремонт, модернизацию или техоснащение молочных ферм и объектов их инженерной инфраструктуры - газо- и водопроводов, дорог и линий электропередач. Сельхозпроизводителям, за исключением владельцев ЛПХ, имеющим стадо коров, средства предоставят на приобретение семян высокобелковых кормовых культур для закладки пастбищ. За счет бюджета, к примеру, можно возместить до 30 процентов стоимости семян многолетних злаковых и бобовых трав.
Владельцам ЛПХ, фермерам и индивидуальным предпринимателям власти помогут приобрести скот - телок весом не менее 250 килограммов, а также нетелей и коров. Правда, есть условие - купленный при поддержке государства скот должен использоваться в хозяйстве не менее трех лет. Субсидия в данном случае составит 30 рублей за 1 килограмм "живого веса" коровы. Кроме того, за счет бюджета можно возместить часть затрат на покупку семени племенных быков-производителей.