Воронежцев будут штрафовать за купание в неположенных местах

Роспотребнадзор опубликовал результаты обследования любимых жителями Воронежской области водоемов - оно проводится перед началом купального сезона, который традиционно открывается 1 июня.

Из 156 обследованных мест большинство признали пригодными для отдыха. Впрочем, по словам главного государственного санитарного врача региона Михаила Чубирко, уже после выходных картина наверняка изменится в худшую сторону:

- В черте Воронежа, несмотря на не самую жаркую погоду и рабочие дни, у воды полно отдыхающих - можно не сомневаться, что микробиологические показатели скоро будут зашкаливать. Ведь и сейчас из 13 мест купания в городе безопасны только четыре: озера в Подгорном ("Зеленко") и Малышево, а также два пляжа на водохранилище - у санатория имени М. Горького (обычно там чище всего, но в этом году есть небольшие отклонения по микробиологии) и у ДК имени Кирова, где всегда были превышены ПДК вредных веществ и микроорганизмов. В тысячу раз больше их бывало! А тут - мы своим глазам не поверили, думали, пробы перепутаны.

Пока что худший пляж Воронежа - в Боровом: содержание органики в 240 раз выше нормы, есть и химическое загрязнение. В соседнем Рамонском районе относительно чисто лишь в Пискаревке и Чертовицах. Остальные места - где, кстати, расположены турбазы "Дивноречье" и "Путь к себе", много дачных поселков - уже подпорчены "следами" пребывания отдыхающих.

Каким бы сомнительным ни было качество воды в мелководном и стоячем "воронежском море" и ближайших речках, купаться в них все же лучше, чем в Дону, отметил Чубирко. Дон протекает по нескольким регионам и "собирает там всю заразу", в его воде давно уже содержатся канцерогены.

В основном безопасные для купания места находятся вдали от областного центра. Чистыми, по оперативным данным, можно считать реки Битюг, Икорец и Усманку, ряд прудов на востоке региона.

- Начало купального сезона легко отследить по статистике регистрируемых кишечных инфекций. Пошел лавинообразный рост - все: значит, народ полез в воду, где попало. Особенно страдают дети: нахлебаются в речке, а потом животы крутит… И хорошо еще, если обычным расстройством дело кончится. А то ведь в воронежских водоемах можно и дизентерию подцепить, и желтуху, и энтеровирусную инфекцию (итогом которой может стать тяжелое поражение нервной системы), и гельминтоз, и дерматит. Вплоть до туберкулеза! - предупредил Михаил Чубирко. - Многое связано просто с нецивилизованностью нашей: собак с собой купаться берем, мусор не убираем. По закону организация отдыха у воды - забота местных властей. Чтобы было очищено дно и берег, стояли туалеты и теневые навесы, "лягушатник" для самых маленьких, медпункт, точка продажи питьевой воды, контейнеры для ТБО.

Как показывает практика, выполнить даже эти минимальные требования удается немногим муниципалитетам. Даже в Воронеже, где наплыв отдыхающих наиболее велик и вроде бы хватает предпринимателей, способных не без выгоды для себя подключиться к обустройству пляжей.

- Количество организованных пляжей год от года увеличивается, но не так быстро, как надо бы, - подчеркнул начальник отдела госинспекции по маломерным судам ГУ МЧС по Воронежской области Владимир Волков. - В 2010-м их было 22, в 2011-м - 41, теперь планируем аттестовать 44 точки. Но это планы, а по факту - чтобы открыть пляж, мало доказать чистоту воды и подать заявку. В прошлом году в ряде районов мы ни одного места массового отдыха не разрешили открыть: не было, например, спасательных и медицинских постов. По областной ведомственной программе районам выделяются средства на улучшение старых пляжей и устройство новых. Всего потратят 4,7 миллиона рублей из резервного фонда, за пять лет количество пляжей надо довести до ста.

Возрождается добровольное общество спасения на водах, так что патрулей и спасателей станет больше. Определенные надежды связаны с видеонаблюдением: по периметру водохранилища в Воронеже установлено девять камер, они помогают контролировать и пляжи, и передвижение судов по акватории, и обстановку в лесополосах в пожароопасных период. Мы рекомендуем муниципалитетам брать этот опыт на вооружение, но вопрос упирается в деньги.

Владимир Волков призвал жителей региона не плавать в необорудованных местах, особенно там, где недавно сошел паводок: в воде много веток и мусора, а значит, есть риск запутаться и утонуть. С этого лета за купание в местах, где стоят запрещающие знаки, будут взимать штраф - от 100 до 500 рублей.

В прошлом году на водоемах Воронежской области погибло 168 человек. В этом - пока 12. Почти 90 процентов утонуло в нетрезвом виде в местах, не предназначенных для купания. На официальных пляжах трагедий не было.