30.05.2012 15:00

    Гендиректор агрофирмы в Чувашии осужден за захват предприятия

    В Чувашии после рассмотрения кассации в Верховном суде республики вступил в силу приговор в отношении 49-летнего генерального директора ОАО "Агрофирма имени Ленина" Георгия Попа, признанного виновным в рейдерском захвате возглавляемого предприятия.

    По материалам дела, в 2004 году гендиректор подделал ряд документов, касающихся реорганизации в 1992-1993 годах Колхоза имени Ленина в акционерное общество и выпуска его акций. В частности в анкете эмитента были указаны не соответствующие действительности сведения о том, что в состав АО входят 445 акционеров, из которых он и еще пять человек якобы владеют 52 процентами ценных бумаг. Кроме того, Поп, как установило следствие, изготовил поддельный протокол о внесении в Устав изменений, по которым уставный капитал общества составлял около 23 тысяч 400 деноминированных рублей. На самом же деле по состоянию на июль 1996 года он составлял свыше 18 миллиардов неденоминированных рублей.

    После регистрации выпуска акций Георгий Поп уговорил пятерых акционеров принять решение об увеличении уставного капитала общества на 100 тысяч рублей и дополнительной эмиссии по закрытой подписке 100 тысяч акций ценой в один рубль каждая. После этого был издан поддельный реестр, в котором говорилось об уведомлении акционеров о преимущественном праве выкупа вновь выпущенных ценных бумаг.

    В действительности же обладатели акций и не подозревали о новой эмиссии. Спустя несколько месяцев Поп выкупил их сам, завладев в итоге 82 процентами и получив возможность единолично управлять акционерным обществом, активы которого к концу 2003 года увеличились до 41 миллиона рублей. Таким образом, 130 человек, имущественные паи которых перешли из колхоза к правопреемнику - ОАО "Агрофирма имени Ленина", были незаконно отстранены от реального участия в управлении предприятием и лишились права владеть акциями пропорционально внесенным паям.

    В марте этого года Батыревский районный суд Чувашии признал Георгия Попа в мошенничестве и приговорил его к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима, а также штрафу в размере 50 тысяч рублей. Тогда гендиректор не признал вины, и его адвокат подал кассационную жалобу. Вышестоящая инстанция не изменила срока заключения, при этом снизив размер штрафа до 10 тысяч рублей.