Уфимские гимназисты завершили учебный год "Сиреневым балом"

В уфимской гимназии № 3 прошел "Сиреневый бал". Это мероприятие здесь начали проводить сравнительно недавно и не сомневаются, что его захотят перенять другие учебные заведения.

В администрации гимназии корреспонденту "РГ" рассказали, что традицию проведения балов здесь решили возродить в 2008 году.

- Разбирая школьный архив, мы наткнулись на старинную фотографию, изображающую урок танцев, - уточнила заместитель директора гимназии по учебно-воспитательной работе Альбина Андронова. - До революции в Мариинской женской гимназии, в здании которой мы располагаемся, танцы преподавали как учебную дисциплину, а балы проводили для закрепления пройденного материала.

И вот уже пятый год на пороге весны в старом корпусе гимназии дореволюционной постройки проходит "Мариинский бал", в нем принимают участие старшеклассники: девушки - в платьях с корсетами, а юноши - во фраках и гусарских мундирах. А для ребят помладше, из среднего звена, придумали "Сиреневый бал", который устраивают во дворе гимназии чуть позже, под занавес учебного года.

Для 14-летних едва начинающих взрослеть барышень и кавалеров разработали специальную программу: пары в центре площадки предлагают вниманию публики танцы, бывшие популярными в царской России. Каждое выступление сопровождается рассказом об истории полонеза, вальса, польки и т.д. Возможно, примерно так проходили балы и в дореволюционной "Мариинке", только вместо современной звукоусиливающей техники музыку тогда играл живой оркестр.

В наши дни в перерывах между танцами успевают еще и наградить лучших учеников.

- Цель наших балов заключается не только в продолжении традиций, - пояснила корреспонденту "РГ" Альбина Андронова. - Важно, чтобы дети получали качественное образование, а также хорошее воспитание, стремились совершать красивые и добрые поступки.