В среду в Пензе завершился двухдневный окружной фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей "За жизнь".
В нем впервые приняли участие представители всех регионов Приволжского федерального округа, 20 епархий, члены общественных организаций и научного сообщества. Вместе они рассмотрели социальные инициативы, направленные на преодоление демографического кризиса.
- Хочу покаяться перед собравшимися, я ехал в Пензу с тяжелым сердцем, потому что не представлял, что эта поездка может быть настолько полезной, - признался со сцены епископ Смоленский и Вяземский Пантелеймон. - Увиденное здесь стало для меня потрясением. Я стал надеяться, что совместно мы сможем что-то сделать, чтобы не погибла российская семья и российский народ.
Пенза презентовала свой опыт по работе врачей женских консультаций, направленный на сохранение беременности и отказ от абортов. В рамках этой акции были награждены лучшие врачи-гинекологи и медицинское учреждение, которое смогло добиться наилучших показателей.
- В женской консультации № 3 города Пенза за прошлый год число абортов снизилось на 26 процентов. Ровно настолько же больше родилось детей, - пояснила инициатор проекта, президент благотворительного фонда "Покров" Анна Кузнецова. - За прошлый год, когда началась реализация проекта нам удалось сохранить 78 детских жизней, в этом году уже 235.
Всего наградами было отмечено 14 социальных проектов. Среди них любопытна разработка пермских гинекологов, которые предложили сломить сложившийся в обществе стереотип о беременности как о болезни. По их мнению, этому способствует атмосфера в учреждениях родовспоможения. Пензенцы лучшей пропагандой семьи и материнства сочли карнавал детских колясок. На него вышли молодые мамы, украсившие обычные средства передвижения своих малышей. Восьмимесячная Даша Капалкина, благодаря усилиям своей мамы, превратилась в настоящего ангела, парящего в облаке.
Интересным жюри назвало методические разработки центра трезвения в городе Кстово Нижегородской области, который существует при местном приходе. Они с успехом могут тиражироваться в малых городах. Гран-при фестиваля получил проект "Человеческий потенциал России", разработанный православным центром детства и родовспоможения имени Серафима Саровского в Нижнем Новгороде.
Итогом фестиваля стало подписание "Хартии-2050". Это документ о проведении информационной политики, направленной на укрепление института семьи, решение проблемы абортов, борьбы с алкоголизмом, наркоманией и курением. Подписи под ним поставили представители региональных властей и СМИ.