В Уфе открылось юбилейное ХХ заседание Российско-Итальянской Рабочей группы по промышленным округам и сотрудничеству в сфере малого и среднего бизнеса. Это единственный международный форум, существующий в таком формате уже 10 лет.
Заседания Рабочей группы проводятся дважды в год: поочередно в одном из регионов Италии и России. Из российских регионов до Башкортостана его в прошлом году принимала Ульяновская область. Этот бизнес-форум ценен прежде всего тем, что дает возможность предпринимателям обеих стран наладить прямые контакты. Заседания носят чисто прикладной характер. Помимо круглых столов по актуальным темам здесь достигаются соглашения о сотрудничестве и подписываются контракты.
По словам сопредседателя Рабочей группы с российской стороны, торгового представителя России в Италии Натэлы Шенгелия, только за пять заседаний было подписано семь меморандумов, 13 соглашений и два контракта. Не станет исключением и нынешнее заседание.
В Уфу съехалось рекордное количество участников. Россия представлена 20 регионами, откуда прибыли более 400 предпринимателей, представителей банковских и иных, обслуживающих бизнес, структур. Италия - более 100 участниками. Заявлено более ста презентаций конкретных проектов. Кроме того, итальянские гости посетят несколько башкирских предприятий и на месте познакомятся с их производством.
Важным мероприятием XX заседания Рабочей группы в Уфе стала Биржа деловых контактов. Она представляет собой двусторонние переговоры предпринимателей по конкретным проектам, сформированным на основе предварительно заполненных проектных анкет участников. Всего анкет 222. Большинство относятся к таким секторам экономики, как строительство и производство стройматериалов, пищевая промышленность, ресторанный бизнес, деревообработка, в том числе производство биотоплива, консалтинг, сельское хозяйство, медицина, утилизация отходов, туризм. Десятки российских компаний заинтересованы в приобретении итальянского оборудования и технологии. Спектр интересов широк - от деревообработки до буровых установок.
По каждой из проектных анкет была проведена предварительная работа, в частности, подыскивались конкретные итальянские предприятия, которые могут стать партнерами российских. Новые знакомства, завязавшиеся в Уфе, также будут закрепляться. Обычно работа по актуальным проектам, как говорит Натэла Шенгелия, после заседания идет в течение года и завершается заключением соглашения, а затем и подписанием контракта. Результат такой последовательной работы налицо: товарооборот между Россией и Италией за 2011 год составил 46 миллиардов долларов, а в первом квартале 2012-го достиг 10,5 миллиардов, увеличившись на 16 процентов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Эту радужную картину несколько омрачает то, что 80 процентов нашего экспорта составляют энергоносители. Для достижения поставленной руководством страны цели - перехода к несырьевой модели экспорта, необходимо привлечь прежде всего малый и средний бизнес.
Башкирские предприниматели, как и их итальянские партнеры, заинтересованы в самом широком сотрудничестве. Как заметил сопредседатель Рабочей группы с итальянской стороны, генеральный директор Департамента по продвижению итальянских компаний за рубежом и развитию торгового обмена Минэкономразвития Италии Пьетро Чели, наши экономики взаимно дополняют друг друга. 90 процентов башкирского экспорта в Италию составляет продукция нефтехимии, а 80 процентов импорта - это итальянское оборудование для нефтехимических отраслей.
- Экономика Башкортостана переживает быстрый рост, и это даст новый импульс для развития наших деловых отношений, особенно в области химической и перерабатывающей промышленности, производства товаров широкого потребления, - отметил Пьетро Чели.
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов не исключил возможности итальянского участия в создании химических кластеров. Также он заметил, что гостям будут предлагаться варианты совместной работы по добыче нефти на малых месторождениях.
- В России работает много итальянских компаний, особенно значимо их участие в экономике Центральной России и Санкт-Петербурга, но в Уфе и в Башкортостане их присутствие недостаточное. Нам нужны совместные предприятия, нужен активный приход итальянского бизнеса. Потенциал для сотрудничества огромен. Это касается химии, нефтепереработки, лесной промышленности, производства мебели, строительство дорог, жилья, - обозначил глава региона сферу интересов.
Итальянских бизнесменов наверняка заинтересуют конкурентные преимущества Башкортостана: выгодное географическое положение, природно-сырьевые ресурсы, развитая промышленная, инфраструктурная и кадровая база, самые привлекательные условия для инвесторов. На льготы могут претендовать проекты "весом" более 2,5 миллионов евро. Проекты свыше 125 миллионов евро в скором времени могут рассчитывать на освобождение от налога на имущество сроком до 10 лет. Республика дает большие льготы по налогу на прибыль, землю, транспортный налог. Интересы бизнеса защищает и новая структура - институт омбудсмена по правам предпринимателей.
- Вы будете защищены всей силой закона. Мы лично будем отвечать за то, как будет развиваться ваш бизнес на территории республики, - обратился Рустэм Хамитов к итальянским бизнесменам с трибуны уфимского Конгресс-Холла.
Справка "РГ"
Российско-Итальянская Рабочая группа по промышленным округам и сотрудничеству в сфере малого и среднего бизнеса была создана в 2003 году. Ее деятельность строится на основе Меморандума по вопросам создания промышленных округов на территории Российской Федерации с использованием итальянского опыта, подписанного в 2003 году во время визита президента РФ Владимира Путина в Италию. В результате в России должны появиться промышленные кластеры и особые экономические зоны, активизироваться взаимные контакты в области кооперации, торгово-экономического и научно-технического сотрудничества на уровне регионов и предприятий.