Новости

30.05.2012 15:39
Рубрика: Культура

Показали городок "Белых ночей в Перми"

Текст: Мария Орлова (Пермь)

В программе мультижанрового фестиваля "Белые ночи в Перми", который начнется первого июня и продлится целый месяц, заявлено 750 событий и 6,5 тысяч участников.

Организаторы рассчитывают, что фестиваль привлечет в нынешнем году как минимум 350 тысяч зрителей - жителей Перми и края, и еще 30 тысяч туристов из других регионов.

Большинство событий на фестивале "Белые ночи в Перми" в 2012 году будут сконцентрированы на городской эспланаде. Там расположится фестивальный городок, который строители возводят ударными темпами: первого июня в 17 часов официально стартует фестиваль.

- Внутри большого фестиваля "Белые ночи в Перми" созданы еще несколько вполне самостоятельных фестивалей, - рассказывает Борис Мильграм, вице-премьер краевого правительства. - Но нужно еще четыре-пять лет, чтобы фестиваль стал известным в России и за рубежом. Если организаторы будут самокритичны, то у "Белых ночей" будет много возможностей для роста.

"Белые ночи в Перми" - фестиваль мультижанровый, на нем будут представлены все возможные виды искусств любых направлений. При этом, по словам Владимира Гурфинкеля, руководителя фестивального городка, большинство мероприятий на эспланаде будут бесплатными. За вполне приемлемую цену будут продаваться только билеты на выставки, и, соответственно, сувениры и продукты питания.

Удивит фестивальный городок аллеей дождей и двумя бассейнами под открытым небом - детским и взрослым, где можно будет искупаться в знойную погоду. Создана "Удмуртская деревня", где мастера вырезают удивительные по красоте деревянные скульптуры, продолжающие традицию древних создателей пермских деревянных богов. По периметру городка художники изваяли песчаные скульптуры, среди которых выделяется Никита Хрущев с ботинком и белка в колесе. От павильона к павильону, где будут проходить концерты, выставки и перфомансы, ведут деревянные помосты. Рабочие аккуратно укладывают между ними рулонные газоны, разбивают клумбы с петуньями. Ну и, конечно, не обошлось без двух огромных красных букв "П" на входе и на выходе из городка.

Одним из самостоятельных и, вероятно, самых любопытных проектов на "Белых ночах" станут "Дни культуры Мексики". Пермяки услышат мексиканских музыкантов - певцы споют на коренных языках страны, сыграют рок, современную и классическую музыку.

Откроет "Белые ночи" первый международный фестиваль военных и духовых оркестров из Шотландии, Голландии, с севера и юга Италии, из Молдовы, Санкт-Петербурга. Примет участие в фестивале и Пермский губернский оркестр под руководством Евгения Тверетинова. Оркестры проедут на открытых "КамАЗах" по центральным улицам города и на трамвае. С 17 до 19 часов вчера первого июня оркестры выступят на сценах фестивального городка.

Продолжится в нынешнем году и фестиваль современного цирка - он будет называться Wonder Bomb. По словам Бориса Радостева, директора фестиваля, в нынешнем году заявки на участие прислали около 100 коллективов из 22 стран. Из них отобрали всего четыре лучших представления. На первом из них - французском шоу "Мобильный человек" - артистам цирка предстоит подняться на высоту почти 40 метров - на уровень крыши здания Законодательного собрания. Для этого в фестивальном городке специально разместят 70-тонный кран. Будет и новый спектакль испанского коллектива Sacude - вертикальных акробатов, который, как в прошлом году, будут танцевать на стене пермского парламента.

Во время "Белых ночей" пройдут также фестивали "Живая Пермь", на котором запланирована своя обширная программа из 150 событий, и фестиваль медведей "МедвеDay". В Музее современного искусства откроется выставка современных художников Казахстана. Музей же организует фестиваль гражданской лирики, который откроется представлением "Гражданин поэт".

Самый популярный проект прошлогоднего фестиваля - "Картония" - нынче будет представлен еще масштабнее: приглашенные иностранные архитекторы возведут двухэтажный картонный город.

Ближе к концу "Белых ночей" в Перми пройдет Книжная ярмарка, во время которой с лекциями выступят Леонид Юзефович и Людмила Петрушевская, которая приедет вместе со своим литературным кабаре.

Также запланирована обширная театральная программа из спектаклей-лауреатов "Золотой маски". Пройдет фестиваль уличных театров.

Расходы на проведение фестиваля составят порядка 100 миллионов рублей. Из них половина средств потрачено на строительство фестивального городка. Еще половина - на контент фестивальной программы.

Культура Арт Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Пермь - культурная столица РГ-Фото Фото: Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники