В Нижегородской области только 30% жителей региона доверяют свои деньги негосударственным пенсионным фондам (НПФ). Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщил управляющий отделением Пенсионного фонда России по региону Владимир Тарасов.
- Формирование накопительной части пенсии во многом зависит от самого человека, чтобы пенсия была достойной, надо самому позаботиться об этом, поискать, где наиболее выгодно формировать ее накопительную часть, - пояснил чиновник. - К сожалению, у нас очень много "молчунов", которые ничего не делают для увеличения своей будущей пенсии.
По мнению Тарасова, такое положение вещей сложилась благодаря стереотипу, оставшемуся с советских времен:
- Доходность государственной управляющей компании за 2011 год составила по инвестиционному портфелю государственных ценных бумаг - 4, 11 процента, по расширенному инвестиционному портфелю - 4, 23 процента. Сравните, эти же показатели у серьезных негосударственных пенсионных фондов.
Представители НПФ, участвовавшие в пресс-конференции, заверили, что, во-первых, их уровень доходности всегда выше, чем в ПФР, во-вторых, всегда превышает уровень инфляции.
- По словам заместителя директора нижегородского филиала одной из страховых компаний Алексея Рыжова, их доходность в 1,5 раза обгоняет инфляцию и составляет 14,8 процента.
Любопытно, что на вопрос Владимиру Тарасову, где он сам формирует накопительную часть пенсии, глава нижегородского пенсионного фонда признался, что все же предпочитает государственный фонд.
- Уверен, что смог бы получить большую выгоду в негосударственном фонде, но я человек государственный, поэтому выбрал ПФР, - заявил Тарасов. - Но я стал участником программы государственного софинансирования, поэтому я все-таки не "молчун".