Прокуратура Саратова: Выселять граждан из "незаконного" жилья не будут

В прокуратуре Саратова в среду прошел брифинг, посвященный ситуации с возбуждением уголовного дела в отношении главы городской администрации Алексея Прокопенко.

Брифинг стал реакцией правоохранительного ведомства на обеспокоенность нескольких десятков жителей Саратова по поводу того, что в результате уголовного преследования градоначальника они могут лишиться служебного жилья, которое было им предоставлено по его распоряжению. За несколько часов до брифинга эти саратовцы провели пикет у здания управления Федеральной службы судебных приставов по Саратовской области.

Как уже сообщал сайт "РГ", Алексей Прокопенко оказался под следствием после прокурорской проверки, выявившей  в его действиях признаки состава уголовного преступления по злостному неисполнению решений суда. По версии правоохранителей, Прокопенко имел возможность выполнить решения суда о предоставлении жилья жителям аварийных и ветхих домов Саратова, а также семьям погорельцев, но этого не сделал. В то же время 28 квартир из 29 имевшихся в распоряжении муниципалитета были оформлены в качестве служебного жилья для других саратовцев.

В свою очередь службой судебных приставов было выявлено девять фактов злостного неисполнения решений суда о предоставлении жилья жильцам аварийных домов (всего судами вынесено более трехсот таких решений), по каждому из которых Прокопенко дважды предупреждался об уголовной ответственности. По этим фактам службой судебных приставов было возбуждено девять уголовных дел, которые затем объединили в одно.

- Возбуждение уголовного дела является мерой побудить городские власти Саратова исполнять судебные решения, - заявил заместитель прокурора Саратова Андрей Пригаров.

В то же время Пригаров подчеркнул, что прокуратура не ставит перед собой цель добиться выселения из служебного жилья уже проживающих там людей.

Это подтвердил и руководитель пресс-службы областного управления Федеральной судебных приставов Владимир Моисеенко, который объяснил, что у этого ведомства нет права выходить с иском о выселении граждан в такой ситуации.