Сегодня на сессии областного Собрания депутатов в первом чтении принят законопроект "Об Общественной палате Архангельской области". Отметим, что работа по созданию такого общественного органа велась в регионе с 2005 года. Но только сейчас законопроект был вынесен на обсуждение парламентариев. Ранее планировалось, что палата будет действовать при губернаторе Архангельской области. Сейчас же глава региона Игорь Орлов высказался за то, чтобы это общественное формирование было независимым.
По словам вице-губернатора Архангельской области по региональной политике Сергея Ковалева, в состав палаты должны войти 30 человек. Десять из них будут предложены областным ЗакСом и губернатором, еще десять кандидатур будут рассмотрены по рекомендации уже утвержденных членов Общественной палаты. Срок полномочий - три года.
Дискуссия на сессии в основном велась по двум вопросам - может ли член Общественной палаты одновременно состоять в партии, и каким образом будет финансироваться этот орган.
- В период подготовки документа проводилось широкое обсуждение законопроекта, в том числе с участием руководителей партийных фракций, - сказал Сергей Ковалев. - Все они согласились с тем, что Общественная палата должна быть внепартийной площадкой. Поэтому каждый гражданин, который станет работать в палате, должен приостановить свое членство в партии.
Что касается финансирования, то процесс формирования нового объединения займет несколько месяцев, и первое заседание Общественной палаты состоится не раньше ноября 2012 года. Средства для его проведения найдут в министерстве по развитию местного самоуправления, а на следующий год деятельность этого органа либо пропишут отдельной строкой в областном бюджете, либо будет найден иной вариант. Примерные затраты на функционирование этого общественного органа составляют 2-3 миллиона рублей в год. Для регионального бюджета, который был принят в этом году с дефицитом, это достаточно большая нагрузка. Поэтому на сессии прозвучало предложение перевести Общественную палату на самофинансирование. В этом случае каждая общественная организация, делегировавшая в палату своего представителя, будет платить членские взносы.
Основные корректировки и поправки, касающиеся этого законопроекта, будут рассмотрены и областными парламентариями на июньской сессии.
Отметим, что сегодня Общественные палаты созданы более чем в 70 регионах России.