Экс-руководителей новгородского Ростехнадзора осудили за взятки

Новгородский областной суд вынес приговор бывшему руководителю управления Ростехнадзора по Новгородской области Николаю Рубану и его заместителю Наталье Федоровой.

Как сообщает пресс-служба Новгородского областного суда, Николая Рубана осудили за совершение 137 преступлений, предусмотренных статьей УК РФ "получение взятки", и одного преступления, предусмотренного статьей "превышение должностных полномочий". Уголовное дело в отношении Натальи Федоровой насчитывает 135 преступлений по статье "получение взятки" и два - по статье "превышение должностных полномочий".

По информации пресс-службы прокуратуры Новгородской области, громкое уголовное дело было возбуждено по результатам совместной проверки прокуратуры области и регионального УВД. Следствие установило, что в течение 2005-2008 годов руководители новгородского управления Ростехнадзора обязывали предпринимателей, желавших утвердить документы по обращению с отходами, заключать и оплачивать фиктивные договоры на предоставление консультационных, информационных и иных услуг с Автономной некоммерческой организацией "Учебно-методический и инженерно-технический центр энергоэффективности".

Поступающие на счет АНО деньги Рубанов и Федорова ежемесячно делили между собой. Часть средств - в качестве неофициальной премии - передавались сотрудникам управления Ростехнадзора, которые рассматривали обращения предпринимателей.

За многочисленные взятки и превышение должностных полномочий экс-руководитель новгородского управления Ростехнадзора получил наказание в виде штрафа в размере 990 тысяч рублей с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 1 год 6 месяцев. Его заместителя оштрафовали на 950 тысяч рублей с лишением права работать на госслужбе в течение полутора лет.

Обстоятельствами, смягчившими наказание Николая Рубана, суд признал пожилой возраст, состояние здоровья, наличие почетных званий и почетных грамот. Наказание Натальи Федоровой было смягчено по причине пожилого возраста, состояния здоровья и наличия заслуженного звания.

Провозглашение приговора продолжалось пять дней. Пока приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в кассационном порядке.