В Петербурге открылся XIII международный театральный фестиваль "Радуга".
- Фестиваль "Радуга" не задумывался как фестиваль спектаклей для детей. В Петербурге есть специальный фестиваль "Арлекин". У нас смотр современной драматургии для молодежи, - отметила директор Театра юных зрителей имени Брянцева Светлана Лаврецова.
- Мне кажется, что фестиваль будет интересным. Имена режиссеров говорят сами за себя (Алвис Херманис, Кама Гинкас, Кшиштоф Варликовский, Константин Богомолов. - "РГ"). Кроме спектаклей будут интересные встречи - с Львом Додиным, Георгием Тараторкиным, Ольгой Волковой, ибо фестиваль посвящен 90-летию петербургского ТЮЗа. Будет конференция, посвященная педагогическому наследию режиссера Зиновия Корогодского, многие годы возглавлявшего театр, - сказал художественный руководитель фестиваля, худрук проектов ТЮЗа имени Брянцева Адольф Шапиро.
Режиссер Московского ТЮЗа Кама Гинкас представил свою постановку "Записки сумасшедшего".
- Мы не первый раз приезжаем на "Радугу". С удовольствием играли здесь, в потрясающей "Белой комнате", спектакль "Пушкин. Дуэль. Смерть". Наш приезд в Ленинград (я всегда называю Петербург Ленинградом) - это двойной экзамен, и очень серьезный, - сказал Кама Гинкас. - Сдаем его мы - главный режиссер Московского ТЮЗа Генриетта Яновская, известная ленинградцам как "Гетта Яновская", студентка Товстоногова, режиссер, безработная, и я, бывший ленинградец. Те зрители, которые любили нас почти 30 лет назад, хотят опять нас любить. Мы другие, уже изменились, и полюбят ли нас нынешних? Мы знаем, что на нас смотрят ревниво: это предатели, уехавшие в Москву… И второй экзамен: ленинградский артист Алексей Девотченко, дебютировавший когда-то на сцене Ленинградского ТЮЗа, имевший здесь первый успех, работает сейчас в Московском ТЮЗе. "Записки сумасшедшего" - это его моноспектакль. Так что мы приехали, как предатели, сдаваться, - остроумно заметил Кама Гинкас.
На вопрос из зала, вдохновил ли именно артист Девотченко режиссера на постановку "Записок сумасшедшего", Гинкас ответил:
- Спектакль навеян Гоголем. Мне нравится, как это играет Девотченко, в том направлении, в котором мне очень хотелось. Я десять лет репетировал эту пьесу с Сергеем Маковецким, но у нас не сложилось. Когда я мог репетировать, Сергей снимался, когда он был свободен, я был на гастролях или ставил за рубежом…
Проект "Радуга" осуществляется в рамках Программы государственной и общественной поддержки театров для детей и подростков под патронатом президента РФ.