Новости

30.05.2012 15:51
Рубрика: Экономика

Небесный капитал

Власти разрешили иностранному бизнесу вкладывать средства в развитие аэропортов Кубани

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ одобрила покупку сингапурской компанией блокирующего пакета акций аэропортов Сочи, Анапы и Краснодара.

По словам руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, появление крупного иностранного инвестора на региональном рынке позволит использовать новые технологии для развития транспортной инфраструктуры Южного федерального округа.

Будет востребован и богатый опыт управления аэрокомплексами по всему миру, который имеет сингапурская фирма.

- Потенциал развития Кубани в ближайшие годы, с учетом Олимпиады и чемпионата мира по футболу, роста туристического потока, требует настоящего модернизационного рывка в сфере транспорта, - считает губернатор Александр Ткачев. - Причем это касается автомобильных и железных дорог, портовой инфраструктуры. Но прежде всего - аэропортов.

Зарубежные инвесторы отмечают большой потенциал российского рынка авиаперевозок, особенно на юге. Для проведения модернизации аэропортов Краснодарского края планируется создать совместное предприятие. Подобный альянс, по мнению аналитиков, даст толчок развитию аэропортов на юге страны, позволит поднять качество обслуживания авиакомпаний и пассажиров, увеличить капитализацию аэропортовых активов.

Для привлечения авиаперевозчиков, расширения маршрутной сети и удовлетворения спроса пассажиров в аэропортах будут внедряться современные технологии, обеспечивающие повышение уровня безопасности и комфорта для пассажиров, пояснили в пресс-службе администрации Краснодарского края. Также запланированы существенные инвестиции в обновление оборудования аэропортов и возведение инфраструктурных объектов - гостиниц и парковок. Еще одно направление, которому планируется уделить внимание, - развитие грузовых перевозок.

- Теперь аэропорты Кубани будут активнее использовать передовые технологии, - полагает ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. - По мере роста авиарынка, увеличения числа пассажиров и количества перевозимых грузов производственные и финансовые показатели аэропортов будут увеличиваться, а значит, возрастут и налоговые поступления в бюджеты всех уровней. Кроме того, увеличение загрузки аэропортов приведет к росту числа рабочих мест, размещению аэропортами заказов на различные товары и услуги местных компаний, что также благоприятно скажется на социально-экономическом положении региона.

Кстати

Международный аэропорт Краснодара - крупнейший перевалочный узел в системе воздушного транспорта ЮФО. В 2011 году он перевез 2,5 миллиона пассажиров. Около двух миллионов человек составил за тот же период пассажирооборот аэропорта Сочи, 500 тысяч - Анапы.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край