Новости

30.05.2012 19:08
Рубрика: Экономика

Бизнесу нравится в Сочи

Текст: Иван Карасев (Краснодарский край)

Сочи стал лучшим городом для ведения бизнеса в России в 2012 году. К такому выводу пришли эксперты финансово-экономического журнала "Форбс", составившие рейтинг наиболее благоприятной бизнес-среды. Столица будущих зимних Олимпийских игр возглавила список из 30 городов.  

Помимо Сочи в десятку лучших вошли еще два мегаполиса юга страны - Махачкала (седьмая позиция) и Краснодар (10-е место). А в первую пятерку попали Уфа, Челябинск, Тюмень и Нижний Новгород.

Аналогичное исследование проводится уже в четвертый раз. В нынешнем году в нем впервые были учтены Москва и Санкт-Петербург, но они оказались почти в самом конце тридцатки (27 и 29-е места).

Также впервые при составлении рейтинга учитывались результаты опроса читателей. "В лидерах оказались города с наименьшим административным давлением, толерантными к бизнесу налоговыми чиновниками, доступными финансами", - пишет журнал.

Первое место Сочи, отмечают эксперты, был предопределен доступностью финансовых ресурсов. А, например, оценки Краснодара во многом объясняются высоким уровнем профессиональных кадров, Махачкалы - наличием "адекватной инфраструктуры".

По сравнению с предыдущим исследованием, которое проводилось в 2010 году, первая тройка полностью сменилась - тогда во главе таблицы оказались Краснодар, Хабаровск и Екатеринбург.

Рейтинг составлялся с учетом многих показателей, среди которых кадровые и финансовые ресурсы, инфраструктура, административные барьеры, налоги и численность населения. Для выбора критериев оценки были изучены исследования, проведенные Российской экономической школой, Ernst & Young и Всемирным банком по измерению бизнес-климата в отечественных регионах.

- В настоящее время у нас нет закона, ограничивающего создание каких-либо рейтингов, - пояснил "РГ" ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. - Любой рейтинг имеет право на существование. А вот доверять ему или нет, каждый гражданин или организация решает сам для себя.

По мнению местных властей, рейтинг журнала "Форбс" окажет важное влияние на продвижение Сочи в информационном поле. Ведь город в последнее время позиционирует себя и в качестве курорта международного уровня. Здесь началось строительство двух яхтенных марин, возрождается круизный туризм.

- К нашему городу сейчас самое пристальное внимание, - говорит мэр Анатолий Пахомов. - Ведь только в рамках подготовки к Олимпиаде 2014 года реализуются десятки проектов, возводятся более 800 объектов, открываются новые автомобильные дороги, мосты, тоннели, энергообъекты, газопроводы и водоводы. Это очень важный момент по продвижению Сочи на туристическом рынке. От того, сколько к нам приедет туристов, напрямую зависит экономическое положение и, соответственно, благополучие наших жителей.

Экономика Бизнес Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Рейтинги Forbes
Добавьте RG.RU 
в избранные источники