В среду 30 мая в Сочи на международном форуме железнодорожников "Стратегическое партнерство 1520" журналистам показали строящиеся олимпийские транспортные объекты, а также поезд, который будет перевозить участников и гостей будущей Олимпиады.
После осмотра тоннелей и эстакад совмещенной автомобильно-железнодорожной трассы "Адлер - Красная Поляна", а также вокзалов и станций в этих населенных пунктах, российские и иностранные журналисты увидели и скоростной поезд "Ласточка" немецкого производства, адаптированный под российские условия.
В дни Олимпийских Игр десятки таких составов будут отправляться от центрального вокзала Сочи в Адлер, к международному аэропорту и далее в Красную Поляну. Вагоны оборудованы системой климат-контроля. В головном вагоне поезда есть специальные приспособления для перевозки лыж. Состав сможет развивать скорость до 160 километров в час. Внутри пассажирских салонов и снаружи установлена система видеонаблюдения для контроля над посадкой и высадкой людей. Как говорят железнодорожники, во время Олимпиады интервал между движением поездов со спортсменами и гостями Зимних Игр будет минимальный.
- Если говорить о перевозке пассажиров, то количественные расчеты делал Олимпийский комитет, - рассказал глава "РЖД" Владимир Якунин. - Мы этот расчет, безусловно, выполним. Более того, в Сочи прибудут самые комфортные вагона из того парка, который мы имеем.
В олимпийской столице будут использовать и двухэтажные вагоны. Железнодорожники обещают закупить до 50 таких вагонов большой вместимости и повышенного комфорта. Планируется также около половины новейших составов, которые будут обслуживать Олимпиаду-2014, оставить в регионе. Таким образом, поезда, подобные "Ласточке", окажутся в распоряжении Северо-Кавказской железной дороги.
Журналисты смогли оценить комфортабельность и необычный дизайн "Ласточки", которая выглядит как поезд будущего, хотя ее "прародитель" германский поезд Desiro уже несколько лет в разных модификациях эксплуатируется в странах Западной Европы.
Как стало известно, сейчас в Сочи в горах строят сразу две станции, которые размещены в самой Красной Поляне и в поселке Эсто-Садок. Самая большая из них в 2014 году сможет принимать более 8,5 тысяч пассажиров в час.
- Бетонные работы на этих объектах закончены, начинается отделка зданий, - рассказал журналистам представитель подрядной организации Алексей Ширшов.
Кстати, для управления железнодорожным движением в Сочи создадут автоматизированную систему на основе новейших технологий, которые уже разработали российские электронщики и инженеры.