Новости

30.05.2012 00:36
Рубрика: В мире

Побег от свободы

Более 1800 жителей США отказались в этом году от гражданства

Громким скандалом, который в буквальном смысле вывел из себя законодателей США, обернулся отказ от американского гражданства сооснователя социальной сети Facebook Эдуардо Саверина.

В последние несколько лет число американцев, отказывающихся от гражданства США, растет как на дрожжах. В 2008 году, заметим, американский паспорт добровольно сдали всего 235 человек. С начала же текущего года экс-американцев насчиталось уже 1800 человек. Главная причина такого "бегства" - нежелание платить высокие налоги,

Именно в этом обвинили на Капитолийском холме и Саверина. "Мы просто не можем позволить ультрабогатеньким жить по собственным правилам", - заявил сенатор-демократ Боб Кейси, добавив, что "господин Саверин сильно нажился, будучи гражданином США, но теперь предпочел отойти в сторонку и оставить американским налогоплательщикам оплату счетов". На столь резкое высказывание у законодателя были причины. Ведь решение Эдуардо Саверина сдать американский паспорт было принято незадолго до выхода Facebook на IPO. Публичное размещение ценных бумаг принесло новые миллиарды долларов интернет-компании. Известно, что Саверин, являющийся бывшим партнером владельца Facebook Марка Цукерберга, на сегодня располагает пакетом в четыре процента акций Facebook, который оценивается в три миллиарда долларов.

По словам самого виновника громкого скандала, он решил стать гражданином Сингапура, "поскольку намерен переехать в эту страну и инвестировать средства в азиатские рынки, а американские налоги тут ни при чем". "Я родился в Бразилии и был американским гражданином почти 10 лет. Мне больше подходит глобальное гражданство", - пояснил Саверин журналистам.

В Америке, правда, мало кто сомневается, что смена гражданства богатого молодого человека продиктована в первую очередь желанием избежать крупных налоговых выплат в казну США - по самым минимальным подсчетам, речь идет о сотнях миллионов долларов.

"Саверин повернулся спиной к стране, которая приняла его, охраняла его, дала ему образование и помогла ему стать миллиардером", - заявил сенатор Чак Шумер и пообещал "не дать обидчику спокойно уйти с этим". Закон, который в срочном порядке готовится на Капитолийском холме, должен не только запретить всем бывшим и будущим "изменникам американской родины" повторный въезд на территорию Соединенных Штатов, но и обложит всех "перебежчиков" высокими налогами.

В случае принятия закона об "экс-патриотах" Конгрессом США любой американец, располагающий состоянием в два миллиона долларов и аннулирующий гражданство "самой демократичной страны в мире", автоматически считается человеком, стремящимся избежать уплаты налогов в Америке.

Кстати

С подачи сенаторов, инициировавших законопроект, предлагается "повесить" на сдающих американский паспорт состоятельных людей 30-процентный налог на их будущие доходы от инвестиционной деятельности. Кроме того, таким экс-гражданам могут запретить возвращаться в США. Также под "налоговую обдираловку" могут попасть и все экс-американцы, которые вышли из гражданства США за последние 10 лет.

В мире США Компании Информационные технологии Facebook
Добавьте RG.RU 
в избранные источники