Мосгордума приняла в первом чтении поправки в Устав столицы о введении прямых выборов мэра, передает ИТАР-ТАСС.
В соответствии с поправками мэр Москвы будет избираться сроком на 5 лет на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Кроме того, избиратели получат возможность его отзыва. Одновременно полномочия Мосгордумы дополняются правами назначать выборы мэра и проводить голосование по его отзыву.
Равным образом Мосгордума в первом чтении одобрила изменения в Избирательный кодекс Москвы, регламентирующие процедуру выборов мэра. Согласно им, кандидат на пост главы столицы будет выдвигаться политической партией или ее региональным отделением. Таким образом, участие в выборах самовыдвиженцев не предусматривается.
Вместе с тем возраст кандидата на пост мэра Москвы должен быть выше 30 лет, главой столицы не имеет право быть одно и то же лицо, занимающее должность мэра более двух сроков подряд.
Кандидата на пост мэра должны будут поддержать 10 процентов депутатов представительных органов местного самоуправления и избранных на выборах глав муниципальных образований не менее чем в трех четвертях муниципальных образований.
"Выдвижение мэра столицы поднимает партии на новый уровень и дает им возможность провести своего кандидата", - пояснила депутат Мосгордумы Татьяна Портнова, добавив, что "мэр Москвы должен идти с очень четкой политической и экономической программами".
Соответствующие поправки в Устав и Избирательный кодекс Москвы принимаются в связи с требованиями федерального закона о выборах глав субъектов РФ, который должен вступить в силу с 1 июня. До этого срока регионы обязаны привести свое законодательство в соответствие с новыми нормами.