Новости

30.05.2012 17:45
Рубрика: Власть

Москвичи смогут выбирать мэра

Столичные парламентарии приняли в первом чтении изменения в избирательный кодекс Москвы и устав города, определяющие порядок прямых выборов мэра. Это сделано для того, чтобы привести столичное законодательство в соответствие с федеральным законом в выборах, вступающим в силу завтра, 1 июня.

Если до недавнего времени мэра избирали депутаты Мосгордумы (они голосовали за кандидата, внесенного президентом РФ), то теперь это право предоставляется жителям Москвы через процедуру прямого тайного голосования. Кандидат не может иметь иностранного гражданства или вида на жительства, не должен быть моложе 30 лет. Главное новшество - порядок выдвижения кандидата: он не может быть самовыдвиженцем - фамилию потенциального мэра имеет право назвать только федеральная партия или ее региональное отделение. При этом в поддержку кандидата должны высказаться (при помощи так называемых "листов поддержки") 10% депутатов муниципальных собраний или 10% избранных глав муниципальных образований.

Именно этот двойной фильтр вызвал среди депутатов наибольшие дискуссии. Фракция коммунистов уверена, что ничего общего с прямыми выборами мэра нововведения не имеют, а направлены на консервацию существующего положения в интересах одной партии.

- Сейчас создается огромное количество партий, но всем понятно, что они не имеют возможностей выдвинуть своего кандидата на пост мэра Москвы, - заявил депутат-коммунист Андрей Клычков. - 30% депутатов муниципальных собраний представляют не партию "Единая Россия": 13% - КПРФ, 8% - "Справедливую Россию", 2% - "Яблоко", и некоторое количество беспартийных и самовыдвиженцев. Реальных механизмов собрать подписи у партий, которые создаются, лично я не вижу. Что касается роли муниципалитетов при выдвижении, раньше депутаты Мосгордумы были выборщиками - теперь история повторяется, только на этот раз в этой роли выступают муниципалитеты. Москвичи сами в состоянии определиться, заслуживает человек права избираться или нет. Идея продекларированной политической реформы упирается в механизм ее реализации.

- Предложена хорошая демократическая процедура, - парировала глава комиссии по государственному строительству Татьяна Портнова. - При всех дискуссиях, это серьезный шаг вперед - мы возвращаем москвичам прямые выборы мэра. Почему мы против самовыдвижения? Люди должны понимать, какая у кандидата политическая платформа, какие у него взгляды, на кого он будет опираться, кого приведет к власти, если станет мэром. Когда человек идет на выборы от политической партии - это понятно. Когда он самовыдвиженец, возникает много вопросов к кандидату. Мэр столицы должен идти на выбор с четкой политической и экономической программой. Что касается роли муниципалитетов - да, мы выбрали высший предел в 10% из предоставленной федеральным законодательством "вилки" (от 5 до 10%). У нас в Москве довольно  политизированное местное самоуправление, и новшества сильно повышают значимость мандата. У нас в городе, с учетом расширения, будет около 1800 муниципальных депутатов - 180 голосов можно собрать без проблем.

Депутат Андрей Щитов уверен, что предлагаемая процедура позволить избежать комичных ситуацию вроде тех, что показаны в фильме "День выборов".

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Выборы мэра Томска
Добавьте RG.RU 
в избранные источники