Новости

30.05.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Переходим на ультрафиолет

Сточную воду очистят до состояния питьевой

Началась пусконаладочная работа на новом УФ-блоке Курьяновских очистных сооружений. "Запуск этой системы позволит очистить сточные воды столицы на сто процентов", - заявил вчера во время посещения объекта мэр Москвы Сергей Собянин.

Курьяновские очистные сооружения, которые способны перерабатывать 3 миллиона кубометров воды в сутки, самые мощные не только в столице, но и в Европе. Не намного отстают от них Люберецкие. Вместе с Зеленоградскими и Южно-Бутовскими очистными сооружениями все четыре комплекса перерабатывают ежесуточно 6,3 миллиона кубометров сточных вод. Улучшение качества очистки воды на самом мощном предприятии позволит на порядок снизить загрязненность воды, поступающей после очистки в Москву-реку как в черте города, так и в Подмосковье. "В отличие от хлорирования и озонирования новая система очистки безопасна для человека, - рассказал "РГ" гендиректор "Мосводоканала" Станислав Храменков. - А по мощности очистки превышает их. Если сейчас в сбрасываемых Москвой сточных водах содержится до 180 тысяч бактерий, то после обеззараживания ультрафиолетом останется не более 100 бактерий, вода станет почти питьевой". Строительство нового УФ-корпуса началось еще в 2008 году. Но финансовый кризис приостановил на время работы. Сейчас работы почти закончены, корпус оборудован 6,1 тысячи УФ-ламп. Вода, очистившись, попадает в Москву-реку в районе Коломенского. В день, когда предприятие осматривал мэр столицы, в очищенной воде плескались рыбы. По словам Храменкова, сюда заплывают сомы, плотва, карпы. Более того, местные жители и сотрудники предприятия иногда сами стоят с удочкой.

- Полностью комплекс должен заработать к 1 октября, - сообщил журналистам Сергей Собянин. - После пуска объекта улучшится экология не только Москвы-реки, но и близлежащих городов Подмосковья, которые берут воду из реки, в том числе для питьевых целей.

А уж для купания эта вода тем более пригодна. По словам Храменкова, если Роспотребнадзор разрешит, то в Коломенском или Капотне вполне можно обустроить пляжи, которых в городе недостаточно. "Правда, ниже МКАДа я бы купаться не советовал, - заметил Храменков. - В области хватает предприятий не имеющих никаких очистных сооружений, и вода там грязная".

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники