Новости

30.05.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Хоронил заживо

Врач "скорой" передавал данные тяжелобольных ритуальной компании

Ленинский районный суд Нижнего Новгорода приговорил к штрафу в 50 тысяч рублей завотделения городской станции скорой помощи Сергея Галкина, который давал своим подчиненным указания сообщать об умерших или тяжелобольных людях ритуальной компании.

Дело в отношении 51-летнего Галкина было возбуждено следственной частью СУ МВД России по Нижнему Новгороду осенью прошлого года. По версии следствия, заведующий отделом городского МЛПУ "Станция скорой медицинской помощи" давал рядовым врачам указание передавать заинтересованной ритуальной компании сведения о фактах обращения граждан в "скорую" и о местонахождении умерших или находящихся в опасном для жизни состоянии пациентов. Это продолжалось с февраля по июнь 2010 года - старшие врачи учреждения сообщили ритуальной компании о более чем 500 фактах обращения граждан. За каждый такой сигнал медики получали вознаграждение, хотя это напрямую запрещено их должностными инструкциями. Не говоря уже о нормах морали.

- Это конфиденциальная информация. Таким образом он помогал ритуальной компании найти потенциального заказчика. Договор родственники умершего зачастую заключают с теми фирмами, которые первыми предложат свои услуги. В июне 2010 года врач был задержан сотрудниками ГУВД по Нижегородской области после получения взятки в размере 60 тысяч рублей, - пояснила "РГ" старший помощник прокурора Нижнего Новгорода Татьяна Шмакова.

Во время задержания обвиняемый пояснил, что 60 тысяч рублей он получил за 2 месяца "работы". Но на предварительном следствии отказывался от дачи показаний и свою вину не признал. Примечательно, что четверо свидетелей по данному уголовному делу рассказали, как после приезда "скорой помощи" к ним сразу же позвонили сотрудники ритуальной компании. При этом сами больные были живы и в ритуальных услугах их родственники не нуждались.

Как пояснила Татьяна Шмакова, другие работники "скорой" проходили по данному уголовному делу как свидетели. Изначально Галкину также инкриминировалось получение взятки, однако затем эта статья из обвинения исчезла. На время следствия Сергей Галкин находился под подпиской о невыезде. От работы он отстранен не был, хотя следствие и требовало это в суде.

Происшествия Преступления Должностные преступления
Добавьте RG.RU 
в избранные источники