Новости

30.05.2012 00:38
Рубрика: В мире

С языком не совладал

Спецназ США попал в корейскую историю

В США набирает обороты скандал, связанный с неудачными высказываниями руководителя американского спецназа в Южной Корее бригадного генерала Нила Толли.

Не слишком искушенный в международной политической "кухне" военный на конференции во Флориде с гордостью заявил, что его подчиненные совместно с южнокорейскими коллегами провели секретную операцию на территории КНДР. В ходе разведывательных действий они обнаружили как минимум четыре туннеля, построенные северянами в демилитаризованной зоне, а также 20 аэродромов с подземными сооружениями. При этом, по словам Толли, десантники имели при себе только легкое вооружение и покинули территорию потенциального противника незамеченными.

Но процитировавшие генерала американские СМИ поторопились выдать сенсацию. Спустя несколько часов после откровений высокопоставленного военного командование американскими силами в Южной Корее прокомментировало вышедшие в прессе сообщения. Поскольку сослаться на "языковые проблемы" в этой ситуации было невозможно - новость разместили американские СМИ, то объяснение звучало скупо: "источник информации был процитирован неверно". Можно только представить, какого масштаба "буря" разыгралась в Белом доме после публичных откровений Толли. Сообщивший о американском парашютном десанте в Северную Корею генерал не только разгласил секретную информацию, но и поставил в неловкое положение Вашингтон и Сеул, фактически обвинив своих "работодателей" в подрывной деятельности против суверенного государства. И дав весьма серьезный аргумент Пхеньяну на шестисторонних переговорах по ядерному оружию: ведь якобы имевшие место действия американцев демонстрируют наличие не гипотетической, а вполне реальной угрозы существованию Северной Кореи.

Так что же говорил, а чего не говорил генерал Толли? Как утверждает командование, "цитаты в СМИ были придуманы и приписаны ему". А на самом-то деле, "американский спецназ никогда не направляли на Север с миссиями". Однако, невозможно поверить, что изложившие выступление Толли на весьма представительной конференции журналисты, представлявшие далеко не "желтые" издания, допустили бы такой профессиональный ляп.

Дополнительную политическую бестактность выступлению Толли придает обстановка, которая в последнее время сложилась на Корейском полуострове. Еще не успел утихнуть скандал, вызванный недавними предложениями сенаторов-республиканцев в конгрессе США. Они рекомендовали президенту Бараку Обаме вернуть в Южную Корею американское тактическое ядерное оружие, которое, по их мнению, "снизит угрозу, исходящую с Севера". В ответ на эту инициативу Пентагон был вынужден выступить со специальным заявлением о том, что не собирается размещать боеголовки на Корейском полуострове. И вот теперь новый прокол - с десантниками, выполнявшими задание на территории иностранного государства.

Такие шаги вновь демонстрируют уязвимость существующей конструкции международной безопасности, превращают в потенциальную мишень любое государство, не согласное с американскими геополитическими планами. Ни одно из них не может себя чувствовать в безопасности и верить в силу международных законов. С поставленной перед ним задачей - провести разведку на территории потенциального противника - Северной Кореи глава американского спецназа генерал Толли справился успешно. Но вот с языком не совладал.

официально

МИД России выступил с официальным заявлением в отношении выступления посла США в РФ Майкла Макфола. В своей речи перед студентами тот утверждал о якобы имевшем место "подкупе" Киргизии со стороны Москвы для ликвидации американской военной базы в Манасе. По мнению российского внешнеполитического ведомства, сказанное Макфолом "выходит далеко за грань дипломатического этикета" и представляет "преднамеренное искажение ряда аспектов". В заявлении МИДа также говорится о "не менее непрофессиональных" утверждениях посла, что Россия использует систему "увязок" при обсуждении острых международных тем. Подобные выступления, считают в дипломатическом ведомстве, "не впервые вызывают оторопь".

В мире Восточная Азия Южная Корея В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники